:::

社論

【社論】居安思危、防患未然 自助人助保安康

 花蓮昨日發生芮氏規模6.1地震,最大震度7級,全臺各縣市均感到地牛翻身的威力。此次地震雖屬強震,所幸各地並無重大災情,行政院長蘇貞昌於地震發生後不久,即前往中央災害應變中心,了解相關情況,持續與消防署及花蓮縣、南投縣、臺中市、新北市等地方政府應變中心聯繫,並發表安定民心談話,關心民瘼溢於言表。

 今年是921大地震20周年。多年來,面對無可逃避的地震,政府早已訂定一套包括高鐵、臺鐵與臺北捷運、桃園捷運的SOP,並視地震規模停駛,待情況穩定後繼續營運。此次地震屬淺層地震,雖搖晃劇烈但民眾並不驚慌,因為大眾對於自然災害,早有「居安思危、有備無患」的意識,在災變來臨時,能從容以對,減少生命與財產損失。

 昨天的地震仍凸顯出幾個問題。首先是民眾誤傳、誤信不正確訊息的現象,必須導正。地震發生之初,網路瘋傳「臺北市信義區松仁路路面龜裂」的照片和「路面滲水」的消息。經臺北市政府新工處派員前往現地勘察,證實松仁路出現的「地面龜裂」情形,僅是之前修補道路使用之「填縫膠劑」,屬於修補路面龜裂之施工方式,並特別加以澄清。在「有圖有真相」的網民看來,這張「地面龜裂」的照片似乎「眼見為真」,但真相卻是「填縫膠劑」造成的,但是假消息已廣為傳播。

 其次,當地震發生後,民眾未必馬上能從政府防災部門獲知災情,更因此次地震屬淺層地震,臺北市受盆地地形影響,建築物搖晃強烈,在人心惶惶之際,最迫切想知道的,是各地親友是否平安。卻有電視台在播報相關消息時,以「資料照片佐證地震災情嚴重」。明明蘇花公路只有零星落石,電視畫面上卻出現「巨石砸中小汽車」的鏡頭,若是觀眾不明就裡信以為真,對民眾心理影響不可謂不大。

 此次地震發生後,顯示民眾辨識訊息真偽的能力,的確有待加強。近年來,每當社會發生災變意外,必定出現各種傳言,且真假難分。能否辨識消息真偽,將直接影響個人是否得以對事件採取正確反應,並進行最妥善的準備。若民眾只相信「有圖有真相」、「網路上都這麼說」,可能會成為阻礙逃生的最大困境,訊息真偽的過濾,值得大家深思。

 事實上,以當前政府對意外災變防處經驗與相關作法觀之,面對突來的意外,我們只需依照平常心,配合正確作為,即可確保安全。昨日地震後,行政院蘇院長立即趕赴中央災害應變中心了解災情,這是政府行之有年的防災基本作業模式,各部會的協調合作早已駕輕就熟,國人無需擔心災變發生時,會孤立無援。

 以臺灣歷次遭逢的天災地變為例,不論是「921大地震」或「莫拉克風災」,國軍官兵必定在第一時間趕赴現場,救援受困民眾;災變過後也會協助地方政府清理現場,讓民眾安心重建家園。國軍官兵在災變現場,亦會透過衛星通訊系統,或以重建快報方式,安撫民心,為大眾蓄積重建家園的力量。正因為如此,每當有重大天災發生時,最讓民眾心安的,就是穿著迷彩服的國軍官兵。他們或涉水而來,或在斷垣殘壁中伸出援手,國軍就是民眾安全的守護者!見到國軍,民眾就安心,這已是國軍給國人最深刻的形象。

 當然,防災救災並不能完全依靠國軍,民眾平日仍需建立「居安思危、有備無患」的共識。天災地變已成為常態,社會大眾必須意識到,唯有建立正確的防災觀念和與時俱進的防災作為,才能克服各種災難。尤其,臺灣自下個月開始,即將進入「梅雨季」,之後緊接著而來的颱風季,更需提高警覺,時時做好防災準備,才能將損失降至最低。

 事實上,不論防颱也好、防震也罷,民眾都必須建立「自助人助」的意識,梅雨季、颱風季期間,除了做好防淹水措施外,更要綢繆「空梅、缺水」等情形。儘管臺灣地區年降雨量列居世界前茅,但因臺灣地形狹長,具有「山高陡峭、貯水不易」的特性,使臺灣地區仍名列全球缺水地區之一,更常出現「梅雨季、颱風季」沒有雨的情形。空軍官兵多次配合氣象進行人工增雨,以解民困,這些事實,國人亦知之甚詳。因此,養成節約用水習慣,仍是國人必須具有的生活觀念。

 綜言之,個人也好、單位也罷,甚至在國防安全上,人人都應懷著「防患未然」的意識,時時保持「居安思危、有備無患、未雨綢繆」的觀念,才能通過各種天災、意外的考驗,永保安康。

友善列印

相關新聞

熱門新聞