:::

北竹桃

謝嘉明「花影山色」 展49幅精品

(新竹縣政府提供)
(新竹縣政府提供)

記者王培馨/新竹報導

 曾經走遍世界各地「桃花源」,畫下良辰美景,「花影山色-謝嘉明繪畫創作展」即日起至5月5日在新竹縣文化局美術館,展出包含日本、捷克、土耳其、中國大陸及臺灣等美景,共49幅作品。

 文化局專員謝一如表示,謝嘉明老師在國內傳統水墨繪畫界中非常傑出,民眾前來能欣賞到老師行遍日本、捷克、土耳其、中國大陸等世界各地,使用水、墨、彩3元素,將各地的美景與體悟,凝聚於畫作中,並藉由作品中心境與意趣鋪陳,表達自我在面對大自然豐富多元的生命樣態時,內心的崇敬與感動。其中也包含臺灣風景,在「岸訪」這件作品,能欣賞到臺灣現代稀鬆常見,台西人在岸邊養蚵的畫面,用傳統水墨創作,現代與傳統藝術交融,展露出他對臺灣濃厚的人文關懷,歡迎鄉親蒞臨欣賞,彷彿走過萬里路般見到各地美景。

 謝嘉明說,此次展出的畫作,A1區作品為他在世界各地旅行時,常走些常人不會行經的路,如進入到桃花源般,記錄當地的人情、風貌。他著重於風景裡光的變化,特別是在清晨、黃昏時,大地色彩會漸漸甦醒、沉睡,為一日中光的變化最劇烈的時刻。同時他也熱愛臺灣這片土地,曾經至阿里山、合歡山,畫作流露與自然山林的心靈對話。A2區,是他回歸到傳統水墨,將彩色、人物抽離,使用墨、白、墨色,讓作品回到最純粹的風情樣貌。

友善列印

相關新聞

熱門新聞