:::

基宜花東

龜山島賞百合 護生態勿攀折

龜山島每年4月是百合花盛開季節,東北角風管處歡迎民眾前來欣賞。(記者林慧珊攝)
龜山島每年4月是百合花盛開季節,東北角風管處歡迎民眾前來欣賞。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 4月起東北季風減弱,進入賞鯨豚的季節,龜山島上的百合花也即將進入盛開期,東北角風管處歡迎民眾前往龜山島賞鯨豚,同時欣賞島上美麗的百合花海。

 龜山島上的百合花由於較少人為干擾,經過每年11月至翌年2月,共3個月的封島後,管理單位施以有機肥,並避免在百合花抽莖期間割草造成傷害,每年4月初至5月中旬,就能看見充滿春天氣息的百花綻放、隨風搖曳的浪漫景象。目前島上是以臺灣北部常見的臺灣百合為主,另外還有鐵炮百合,二者的差別在於臺灣百合的花外帶酒紅色條紋,而鐵砲百合則內外皆白,登島觀賞時可參考辨識,但也提醒遊客在欣賞之餘,勿隨意攀折花朵,讓百合花在島上自然授粉美麗綻放,為生態之旅留下永續美景。

 2019年為交通部觀光局之「小鎮漫遊年」,東北角暨宜蘭海岸管理處希望民眾除了到龜山島賞百合外,也能夠順遊至今年票選「40個經典小鎮」之一的「頭城鎮」來趟文化巡禮,參訪老街的古老風情,品嘗在地美食小吃,並漫遊外澳海濱沙灘。

友善列印

相關新聞

熱門新聞