:::

副刊

沉靜的力量

◎何佩梅

 日前和好友聊到失眠已成為我生活中的一部分,他竟露出不可思議的表情說:「我每天倒頭就呼呼大睡,失眠到底是什麼滋味?」我竟然一時語塞,愣在原地半天說不出話來,有如夏蟲不可語冰,白天不知夜的黑,感到欲訴無言。

 這或許也是我喜歡大海的原因,不論你對著大海呼喊什麼,它只會回應飽滿的潮聲,如迴力球般凝澈的話語,便是最好的答案。

 我喜歡大海的聲音,它淡定清幽,一來一往,洗滌煩憂!喜歡大海沉穩的韻律,它撫慰天地,安定人心,彷彿來自地心最沉靜的力量!

 徘徊在沙灘上,觀察潮水的往復雖然單一,心思卻更清澈澄明;每一波浪潮雖然起伏類似,姿態相仿,卻都是世上獨一無二的波濤!

 我終於明白:失眠只是暫時的困擾,並非世界末日,何況病情已逐日好轉,值得感恩!

 望向大海,思索著:蚌之所以能長出珍珠,是因為沙粒掉進蚌殼裡,牠願意忍受疼痛與攪擾,而非渾然天成就能長成一顆顆閃耀的珍珠。如果能接受生命裡無可避免的磨難,學習與它和平共處,相信生命中的橫逆,將如潮水般來去自如,並在潛移默化中成就自我!

友善列印

相關新聞

熱門新聞