:::

寰宇安全

戴頭巾遭辱 穆斯林女兵擬告美陸軍

美國軍方近年來逐步放寬宗教相關的服儀規範。圖為美國空軍「首位」被准許因宗教理由蓄鬍的蓋坦中士。(取自DVIDS網站)
美國軍方近年來逐步放寬宗教相關的服儀規範。圖為美國空軍「首位」被准許因宗教理由蓄鬍的蓋坦中士。(取自DVIDS網站)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國陸軍雖已於2017年公布備忘錄,放寬宗教服儀規範,允許穆斯林等宗教少數族群在值勤時配戴頭巾,但實際執行的情形恐不如外界期待;美國《星條旗報》日前報導,曾部署於阿富汗的穆斯林女性士官瓦多維諾斯,就準備以「因佩戴頭巾遭騷擾與歧視」為由,向法院控告美國陸軍。

 去年即遭揶揄 甚被降職等對待

 《星條旗報》引述瓦多維諾斯的律師、「軍中宗教自由基金會」的溫斯坦稱,瓦多維諾斯在2016年皈依伊斯蘭教,並在2018年開始佩戴「希賈布」頭巾;隨後就開始在工作場合遭到揶揄或怒罵、增加個人檢查,甚至被降職等對待。

 現年26歲的瓦多維諾斯中士,在科羅拉多州卡森堡服役7年,她表示在部署至阿富汗期間,曾被同袍叫「恐怖分子」、「伊斯蘭國(IS)成員」或「忍者」等字眼,儘管她提出報告,卻始終石沉大海;返國後,其所屬的第704運輸營士官長更在一次公開場合上,要求瓦多維諾斯摘下頭巾以檢查髮型,讓她感到「被侮辱」。

 齊恩上校聲明尊重宗教多樣性

 溫斯坦表示,目前還沒決定向科羅拉多州,或五角大廈所屬的維吉尼亞州法院提出告訴,一旦確定上訴法院後,將馬上向美國陸軍提起訴訟。步4師第2步兵旅級戰鬥隊指揮官齊恩上校則透過聲明,表示會確保士兵的宗教信仰權利,並絕對尊重宗教多樣性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞