:::

軍視界

烏國成功試射Vilkha-M導引火箭彈

烏軍「龍捲風」多管火箭砲成功試射Vilkha-M導引火箭彈,未來將進一步開發射程更遠的導引火箭彈。(取自UOP網站)
烏軍「龍捲風」多管火箭砲成功試射Vilkha-M導引火箭彈,未來將進一步開發射程更遠的導引火箭彈。(取自UOP網站)

編譯郭正原/綜合外電報導

 烏克蘭防衛工業集團(UOP)日前宣布,在該國國安會秘書長圖奇諾夫見證下,成功試射自製300公厘Vilkha-M導引火箭彈,未來將能大幅提升烏軍砲兵戰力,對抗俄國支持的烏東叛軍。

 上個世紀前蘇聯結體後,烏俄兩國也分別繼承大批前蘇聯地面武器裝備,因此雙方也都擁有口徑達300公厘的「龍捲風」(Smerch/9A52)多管火箭砲;但烏克蘭由於經濟萎靡,未持續改良升級。

 大幅提升近2倍射程

 反觀俄方不但持續改良,並輸出「龍捲風」技術給「中」、印等國,最新型的9A52-4多管火箭砲不但類似美製M142 「高機動砲兵火箭系統」(HIMARS);更早已開發射程可達120公里,透過俄製GLONASS衛星精確導引的火箭彈。9A52-4並經確認已提供給烏東叛軍操作。

 圖奇諾夫表示,為提升「龍捲風」多管火箭砲戰力,射程可達70公里的Vilkha導引火箭彈已於去年展開量產;而此次試射的Vilkha-M導引火箭彈則大幅提升接近2倍的射程(約130公里),並成功摧毀目標。未來更將以Vilkha-M為基礎,開發射程可達200公里以上的導引火箭彈。

友善列印

相關新聞

熱門新聞