:::

軍視界

提升戰場人員覺知能力 英將買黑色大黃蜂微型無人機

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 軍事新聞網站「Defence Blog」日前報導,英國國防部為了強化英軍戰場覺知能力,將採購新型「黑色大黃蜂」(Black Hornet)微型無人機。在此之前,英國陸軍曾於阿富汗操作逾300架舊型「黑色大黃蜂」,不過已於2017年全數退役。

 報導指出,英國國防部的「國防裝備暨後勤公司」(DE&S)預計花費約130萬英鎊(約新臺幣5246萬元),採購30套新型「黑色大黃蜂」個人偵察系統(PRS),用於陸軍「奈米無人機」(nUAS)能力的研究與測試;DE&S也暗示,採購數量未來還可能進一步提升。

 新型「黑色大黃蜂」是一款長度僅約17公分、重量不到33公克的微型無人機,由於重量極輕,使其飛行噪音非常小,並能於約25分鐘的滯空時間中,為操作人員提供即時影像或高解析度圖像,有效加強第一線作戰人員的狀況覺知能力。

 強化情監偵能力 與美軍互通

 英國陸軍於阿富汗作戰期間曾採購體型更小、功能也較簡陋的舊款「黑色大黃蜂」,總數達300架以上,不過隨著英陸軍回歸當地的顧問與支援角色,其已於2017年全數退役。由於美國陸軍1月底才宣布將採購新型「黑色大黃蜂」,且合約總價值高達3960萬美元(約新臺幣12.2億元),英國防部此次再買「舊愛」,其主要理由除加強第一線單位情監偵能力外,也被認為是為加強與美國陸軍的作業互通性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞