:::

社論

【社論】肇生軍紀零容忍 持恆宣教防危安

 時序進入炎熱夏季,各部隊即將陸續執行年度重大演訓,在天候影響與任務壓力下,軍紀事件與安全事故發生也進入高風險期。對此,國防部特別重申「零違紀、零違法、零傷損」目標,要求部隊長綿密持恆軍紀安全宣教,並落實「操課前下達安全規定、操作中要求標準作業要領、操課後人裝清點與訓後回顧」,不斷叮囑所屬官兵依「程序、步驟、要領」操作專長武器裝備,確保軍紀與訓練安全無罅隙,維持部隊戰力士氣,鞏固國軍形象。

 盛夏期間,臺灣地區天候濕熱多雨,易使官兵心緒浮動,而肇發違法(紀)與安全事故,對部隊士氣與戰力傷害至深。有鑑於此,國防部長嚴德發及參謀總長李喜明上將,不斷叮嚀各級幹部「軍紀安全」之重要性,要求各單位強化內部管理、落實風險管控、綿密工作紀律督導、持續法令宣教;另嚴部長出席立法院報告「民國108年國防施政規劃」時,也特別將「軍紀安全」列為國防施政重要工作項目。吾人應當深切體悟,沒有軍紀安全,即無法維持部隊戰力完整,唯有杜絕軍紀安全事件,才可有效凝聚團隊榮譽與士氣。

 事實上,「軍紀」之意涵為「軍隊全員心理上所公認的規範」,若嚴守軍紀則戰力加乘,反之則易衍生違法、犯紀或傷亡事件,對部隊戰力危害極大,因此,軍紀之良窳,必然體現於整體作戰力上。嚴守軍紀之部隊,皆為團結一心能打仗、打勝仗的部隊。歷史上「鎮守東南無一敗仗」的「戚家軍」,與「撼山易,撼岳家軍難」的岳飛部隊,皆因為軍紀嚴明,總是大勝敵軍;反之如伊拉克於第2次波灣戰爭中,非戰鬥傷亡人數占相當高比例,而導致兵敗如山倒,檢討其原因,皆係軍紀渙散所致。

 檢討過往發生之軍紀事件,部分官兵在休假時,常鬆懈自我對於軍紀之警覺,肇生酒駕事件,害人害己;另則為心緒浮躁,又受到社會不良風氣感染,進出不正當場所,肇生逾假逃亡、鬥毆、自傷與吸食毒品等事件,嚴重傷害國軍長久以來塑造的優質形象。

 另外,關於安全事故,在訓練安全方面,各部隊首先要注意熱傷害的發生,諸如中暑、橫紋肌溶解、休克、熱衰竭等,皆可能造成致命性傷害,因此,幹部必須時時要求飲水,審慎預防並做好急救處理準備。此外,夏季期間容易發生雷擊意外,各單位應要求操課中遇雷擊時,必須立即進入安全處所,避免危害。有關生活安全,最重要者為食品衛生,應重視「新鮮」、「清潔」、「迅速」等處理原則,同時食勤人員須養成良好個人衛生習慣,以杜絕各類「接觸感染」。

 夏天用電量龐大,容易肇生用電危安事件,因此,除應要求官兵依規定使用電器外,也要宣導總開關位置,學會在緊急狀況下切斷總電源,而營舍內則要依規定配置合格電力分配系統,確保用電安全;於休假安全上,必須注意持恆宣導預防溺水注意事項,嚴禁休假官兵至無救生員之水域,以防失足溺水情事;在行車安全方面,夏季午後雷陣雨頻繁,汽機車行駛途中若遇大雨,則需放慢速度,依照燈號行駛。事實上,軍紀安全注意事項繁多不及備載,官兵須謹記確依規定行事,方能永保個人及部隊安全,維繫團隊榮譽。

 深度分析,「人」是影響軍紀安全的根本,因此,要杜絕軍紀安全事故,必須深刻將守法、守紀及安全防險觀念,深深烙印到官兵心坎中,也必須塑造具備執行力的團隊風氣。因此,官兵自入伍起就必須灌輸各項安全事項,並告知嚴重性,透過政令宣導、家屬聯繫、安全規定研訂與軍法紀教育等手段,逐步將觀念烙印於官兵意識中。最重要的,則是各級的落實執行與稽核,務必秉持「關於安全絕不妥協」原則,單位主官應勤赴操課場地、伙房油庫、工作處所,進行督導與評比,嚴格要求不符規定者立即改進,並獎勵認真負責單位,在潛移默化下,精進部隊風氣,杜絕軍紀案件發生。另隨科技演進,各級幹部應思考,如何將科技結合部隊管理,使訓練更具效率,管理更加周全,防險更為全面。

 不論任何時節,全軍官兵務必謹記,人人都是家庭與國家摯愛成員,沒有家長樂見自己的子女發生憾事,因此,無論在訓練、工作與休假期間,都應謹記「軍紀安全第一」的防險觀念,不因任務與天候影響心緒,致肇生違法犯紀之事,或是忽略訓練安全注意要項,各級應不斷教育與督導,推動所屬確遵各項軍紀安全要求規定,確維部隊堅實戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞