:::

副刊

腳踩幸福履痕

◎潘憲榮

 傳統產業,導入文創思維,帶來新風采,令人嘆為觀止。

 造訪位於蘇澳的白米社區,懷舊與創新交融的特殊風情頗耐人尋味。此聚落舊稱「白米甕」,由於盛產適合製作木屐的江某樹,致發展出木屐產業,成為當年木屐的重要產地,因而被稱為木屐村。

 走進社區木屐館,各式各樣的木屐琳琅滿目,教人目不暇給。「哇!好大的木屐!」一雙特大號的木屐陳列在大廳,大小彷彿是一張單人床。館內處處充滿「木屐」意象,天花板、燈飾、坐椅……等都巧妙地融入木屐的概念。

 為了解木屐的製作流程,循指標走往工藝教室。「好熟練的工法!」教室有現場製作木屐的匠師,從製版、裁鋸、磨光……逐一講解示範,精巧工法吸引不少目光;「可以下場體驗喔!」親自動手做一雙木屐,逸趣橫生,先人的工藝智慧,在歲月的醇釀下,煥發成生活美學。

 「這雙是喜字木屐,以往宜蘭人嫁女兒會送上一雙木屐,象徵雙雙對對,萬年富貴……」導覽志工熱心地為大家介紹各種木屐的意義。這裡的木屐種類非常多,有一般木屐,也有著重功能性的木屐,如按摩木屐、抬頭挺胸木屐、登山木屐……等,饒富趣味。

 看看這些木屐,耳畔彷彿傳來「叩、叩」的木屐聲,這個聲音融合著不少人的記憶。農業社會木屐曾留下教人難忘的履痕,在鄉下,不論居家或在街道都可聽到木屐的聲音,尤其三合院裡此起彼落的木屐聲,增添了幾許熱鬧氣氛。

 DIY能增進互動與樂趣,我和內人參加了木屐文創的體驗,拿起工具敲敲打打,完成了一雙小木屐,還烙印自己喜歡的文字,我和內人分別以電燒筆在小木屐寫上「平安喜樂」;總覺得生活平安、心情喜樂,就是人生最大的幸福。小木屐雖然做得不夠精巧,但鑲嵌著諸多美好的回憶。

 「一、二,一、二……」館外廣場有遊客正體驗「穿協力木屐」競走的趣味活動,時而傳來開懷笑聲,愉悅的模樣讓人稱羨,木屐導入遊戲與休閒,魅力無限。

 隨著生活形態改變,木屐業雖已逐漸沒落,但白米木屐村將逐漸消失的產業導入休閒與文創,開闢了亮麗空間;遊賞其間,豐美的手作藝品,讓人眼睛為之一亮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞