:::

副刊

沉思春陽裡

◎林佩玲

 因為一場突如其來的傷病,讓我枯坐在公園裡望著灰濛濛的天空興嘆!乍暖還寒的初春仍顯得冷冽,連平日熱鬧的公園也門可羅雀,唯有辛勤的清潔人員清掃落葉,沙沙聲響迴盪在冷清的公園裡。

 驀然傳來一陣銅鈴般的稚嫩笑聲,回眸瞧見一個身穿豔紅羽絨衣的小女孩,拉著年輕父親的大手,一蹦一跳地奔跑,小小身子一股腦兒坐定在鞦韆上,父親用手一推,只見小腿一伸一縮愈盪愈高,童心未泯的父親索性也坐上另一鞦韆恣意逗玩,鞦韆的擺盪聲交疊著父女倆的歡笑聲,連冷冽的空氣也變得溫暖,彷彿喚醒我塵封已久的記憶。自己曾經是個愛盪鞦韆的孩子,雙腳微蹬,小小的身影幾乎可以擺盪得與地面平行,童年的俐落身影、燦爛自信的笑容,還有那雙為我推動鞦韆的溫暖大手,再次浮現腦海。

 我打起精神繼續復健,卻見公園另一個初學騎車的小孩搖晃的身影,後方年輕男子以一雙大手扶持,跟隨孩子前行,男子賣力地奔跑著,即使頭髮亂了、喘了、累了,卻一刻都不敢鬆手……那熟悉的畫面曾深刻雋永地烙印在我的生命裡,即使歷經數十寒暑依舊鮮明。頓時,我的眼眶濕了,心頭卻是溫暖的,邁出的步伐變得沉穩堅定,彷彿爸爸那雙大手再次扶持了我。在一步一履間,陰沉的天空露出了和煦的春陽,灑落在鞦韆上,也溫暖地流淌在心靈深處。

友善列印

相關新聞

熱門新聞