:::

即時要聞

助農漁民子女就學 蘇揆:調增獎助學金金額

行政院長蘇貞昌今天透過臉書與LINE群組表示,政府決定調增「農漁子女獎助學金」金額,並刪除原本申請的成績規定。(取自蘇揆臉書)
行政院長蘇貞昌今天透過臉書與LINE群組表示,政府決定調增「農漁子女獎助學金」金額,並刪除原本申請的成績規定。(取自蘇揆臉書)

記者吳典叡/臺北報導

 行政院長蘇貞昌今天透過臉書與LINE群組表示,政府決定調增「農漁子女獎助學金」金額,並刪除原本申請的成績規定;就讀私立高中職者,每學期獎助金調升至6千5百元,就讀私立大專院校,獎助金增為1萬3千元。

 蘇揆表示,他來自農業大縣屏東、當過屏東縣長,深知農家子弟就學,經常面臨經濟的難處。他認為,政府應該要替上進的農家子弟排除萬難;因此,政府決定將「農漁子女獎助學金」增加3成,並刪除原本申請的成績規定,「讓上進子弟繼續上進,農家人才都能成材」。

 行政院表示,農漁子女獎助學金的調整從107年第2學期開始適用。就讀公立高中職者,每學期的獎助金從3千元增至4千元;就讀私立高中職者,從5千元增至6千5百元;就讀公立大專院校者,獎助金從5千元增至6千5百元,就讀私立大專院校者,獎助金從1萬元增至1萬3千元。

 行政院指出,農家子弟常需要協助務農,別人在讀書,他們必須幫家裡打拼。這次增加獎助學金的金額,也刪除申請必須學業成績達標的規定,但仍要提供德行成績;行政院希望藉此協助青年學子求學,支持農家子弟。

 同時,為貫徹政府照顧清寒及弱勢族群學生的施政理念,修訂「農漁民子女就學獎助學金申請作業要點」,提高農漁民子女獎助學金額度,並刪除現行學生學業成績平均70分以上的規定,使更多農漁民子女得以受惠。

友善列印

相關新聞

熱門新聞