:::

即時要聞

外交部:對歐洲議會持續關切中國人權議題表達高度敬佩

記者吳典叡/臺北報導

 有關歐洲議會通過緊急決議案嚴重關切中國迫害宗教自由及少數民族事,外交部今晚指出,對歐洲議會發揮道德勇氣,正視並持續關切中國人權議題,表達高度敬佩之意,也將持續透過相關管道,與包括歐盟在內理念相近夥伴攜手合作,共同促進改善中國人權狀況。

 外交部表示,歐洲議會於當地時間本月18日以壓倒性多數表決通過「中國–特別是宗教及少數民族之現況」緊急決議案,對中國人權狀況日益惡化表達嚴重關切,並譴責北京當局對新疆、西藏少數民族及對各宗教團體,包括回教、基督教(含天主教)及法輪功的迫害;此外,更特別指出去年9月教廷與中國達成主教任命協議,但在中國的基督徒團體卻遭到更多打壓。

 歐洲議會表示,自習近平於2013年3月掌權以來,中國人權狀況持續惡化,該決議案呼籲北京當局關閉新疆再教育營,立即釋放遭恣意拘留的人士及良心犯,停止對各宗教團體的迫害,確保中國人民依法享有宗教自由。決議另籲請歐盟理事會考慮對負責鎮壓新疆維吾爾族自治區的中國官員採取制裁措施;並建議歐盟及其會員國,停止向中國輸出得以被北京當局用來監控人民的科技及貨品。

 外交部進一步說,歐盟外交暨安全政策高級代表Federica Mogherini也表示,中國在人權方面仍有許多待改進之處,歐盟對此議題立場不變,將持續利用峰會及雙邊人權對話等管道向中方表達嚴正關切,並促請中國當局尊重宗教自由及少數民族權益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞