:::

寰宇安全

美日2+2會談 強化網路、太空合作

日防衛大臣岩屋毅(左一)、外相河野太郎(左二)、美國務卿蓬佩奧(右二)與代理防長夏納翰會後一同召開記者會。(達志影像/美聯社)
日防衛大臣岩屋毅(左一)、外相河野太郎(左二)、美國務卿蓬佩奧(右二)與代理防長夏納翰會後一同召開記者會。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國務卿蓬佩奧、代理防長夏納翰、日外相河野太郎與防衛大臣岩屋毅,19日在華府舉行美日「安全保障磋商委員會」(2+2)會議,面對俄國與中共與日俱增的軍事實力,雙方除發布強化太空、網路領域合作的文件外,更強調針對日本的網路攻擊將被視為「武裝攻擊」,美方將依《美日安保條約》回應。

 這是日本公布新《防衛計畫大綱》後,美日首次舉行2+2會議。有鑑於網路與太空已成為未來「新戰場」,加上俄、「中」威脅日益明顯,雙方決心加強網路與太空的整合、合作。

 此外,隨著太空、網路與有防礙通訊之虞的電磁波快速地發展,這3大領域將成為美日關心與優先應對的項目;雙方也形成共識,惡意網路活動已構成安全的「進一步威脅」。

 對日網攻確定適用安保條約

 蓬佩奧表示,美日都認為國際法應適用於網路空間,甚至在「部分情況下」,對日本的網路攻擊將構成《美日安保條約》第5條的「武裝攻擊」;不過他並沒有具體說明「部分情況」,與美國將以何種方式回應。

 他強調,美日需要共同合作以保護機密資訊,進而維持技術優勢,並避免彼此經濟優勢遭竊取與剝削。雙方雖未談及駐日美軍費用問題,但同意加速美軍普天間機場,遷移至名護市邊野古的程序。

 至於北韓問題,雙方重申北韓應實現完全去核並廢棄所有大規模毀滅性武器;平壤也應立即解決綁架日本人的問題。針對日前平壤要求蓬佩奧退出美國對北韓會談,蓬佩奧則表示其將繼續負責對平壤的談判。

友善列印

相關新聞

熱門新聞