:::

寰宇安全

資安英雄淪駭客變狗熊

資安英雄賀勤茲承認撰寫並散播駭客軟體。 (達志影像/美聯社資料照片)
資安英雄賀勤茲承認撰寫並散播駭客軟體。 (達志影像/美聯社資料照片)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 曾因阻止勒索病毒WannaCry於全球蔓延,而被譽為英雄的英國資安人員賀勤茲,19日對美國檢方指控其編寫惡意軟體、並攻擊銀行系統的駭客行為俯首認罪,從「英雄變狗熊」 的發展令人惋惜。

 根據威斯康辛州的聯邦起訴書,賀勤茲與另1人製造Kronos「銀行特洛伊木馬病毒」,可用於竊取網路銀行用戶名稱與密碼,隨後更共謀於黑市網站散播此一駭客工具。根據美國法律,編寫與散布惡意軟體,各可判處最高1年的有期徒刑與罰金。

 2017年,賀勤茲發現可阻擋WannaCry擴散的「鎖死鍵」,而被譽為「英雄」。幾個月後,他參加拉斯維加斯的DefCon駭客大會,並於該年8月2日遭聯邦調查局逮捕,並拘留於美國迄今。

 先前他數度喊冤,獲得資安界的聲援;如今則在個人網站寫道:「我對這些行動感到懊悔,將對我的過錯負起所有責任」。他表示,觸法的行為是進入資安界前做出的傻事,未來他將持續投注心力,保護民眾免受惡意軟體攻擊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞