:::

生活

繡球花繽紛綻放 浪漫景點不錯過

記者李佩玲/臺北報導

 夢幻繡球花季來了!每年5至7月是繡球花綻放的季節,今年氣候溫暖,陽明山竹子湖、武陵農場、明池國家森林遊樂區等地的繡球花,可望準時登場。

 高家繡球花田 婚攝熱門景點

 位於陽明山竹子湖的「高家繡球花田」面積廣大,是北部相當熱門的賞花景點。每年春末夏初,盛開於山谷間的繡球花海,吸引國內外愛花民眾前往拍照、打卡或婚攝。花田老闆高逢謙表示,今年水車寮、水尾2個園區的繡球花已含苞待放,預估花期自5月1日至7月中,最佳賞花期則落在5月中至6月底,建議民眾在上午11點以前,或下午3點過後,陽光較弱、花朵盛開時前來。

 北部最大花田「萬里第3園區」首開放

 高逢謙指出,陽明山屬火山地區,土壤中微量元素及礦物質含量多,且空氣中含有硫磺,硫磺中的氮氣是植物生長所需養分,故繡球花植株較茂盛。園區內開放參觀品種超過8個,顏色則多達10種。另外,今年高家繡球花田首度開放位於萬里雙興里的第3園區,占地多達7至8千坪,是北部最大的繡球花田。

 武陵農場海拔高 花球鮮豔

 武陵農場去年受下雪、打霜影響,繡球花期晚半個月左右,今年氣候偏暖,花期預估可準時登場。武陵農場副場長胡發韜表示,農場內的繡球花葉生長情況良好,預估5月初,民眾就可以欣賞到美麗的繡球花,賞花期可到6月底左右。胡發韜指出,武陵農場因位處高海拔、光線充足、紫外線較高,不僅繡球花顏色較鮮豔,花球直徑及葉片較大,成為武陵繡球花最大特色。民眾若要欣賞盛開的繡球花,建議可到農場露營區陽光大草原旁的繡球花步道,長約1公里的步道沿線,鋪設木棧道、階梯、平台等設施。此外,旅客服務中心、茶莊及國民賓館前方,也是民眾賞花熱點。

 明池苗圃 網美最愛秘境

 「明池苗圃」位於明池國家森林遊樂區正對面,為網美最愛的秘密景點,今年繡球花預估落在5、6月盛開,上萬朵藍、紫、紅等繽紛交錯的繡球花盛開時,勢必相當華麗。園區目前5、6月仍有空房,民眾可提早規劃。

 繡球花為何那麼多顏色?胡發韜說,繡球花會依據土壤酸鹼度決定呈現顏色,當土壤偏酸性pH值5至5.5以下時,土壤中的金屬離子會與植物中色素結合,使花萼呈現藍紫色或深藍色;土壤酸鹼值為pH6至6.5時,則降低鋁離子有效性,花萼為粉紅或紅色。另外,紫外線、光線充足與否,亦會影響繡球花的鮮豔度。

友善列印

相關新聞

熱門新聞