:::

戰史回顧

【戰史回顧】加查拉會戰 德軍迂迴作戰致勝

◎温培基

 一、前言

 加查拉會戰是北非戰場中極為重要的會戰,亦是沙漠之狐隆美爾沙漠戰爭生涯中,最光輝燦爛的時刻。英軍在加查拉向南延伸69公里地區,建立由數道防禦陣線及箱型陣地構築的防線,在火力強大的武器配備下,堪稱沙漠中的馬奇諾防線。雖然整體而言盟軍戰前情勢有利,但仍無法阻止德軍攻勢,最終導致托布魯克失陷、3萬5千名盟軍投降,英國也因此備受屈辱。以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過、檢討與評析分述如下:

 二、戰前情勢

 1941年12月,日軍偷襲珍珠港,造成美軍重心轉移。盟軍為阻日軍侵略被迫抽調原本可用於中東、北非埃及與利比亞沙漠的大量資源至太平洋戰區。

 1941年底十字軍行動成功後,英國第8軍團將軸心國軍隊逐出昔蘭尼加地區。直至1942年1月,德軍隆美爾獲得新到之步兵及戰車增援,有足夠力量橫越利比亞,攻占地中海海岸之托布魯克及南面之比爾哈凱姆。

 1942年2月,德軍抵達加查拉防線前緣,為穩定483公里的作戰線,在3至4月期間僅以空軍攻擊托布魯克,使英軍有充足時間完成加查拉防線構築。

 三、雙方作戰構想

 軸心國:以突破加查拉防線,占領托布魯克為目的。

 攻擊發起時,由克魯威爾發動維內齊亞作戰,牽制英軍。德軍隆美爾軍隊以優先擊滅第150旅,爾後以迂迴包圍方式殲滅比爾哈凱姆地區敵軍,瓦解英軍加查拉防線後,以空軍行密接支援戰車部隊,續向托布魯克要塞發動攻勢。

 英軍:以設置加查拉防線阻殲進犯敵軍為目的。

 加查拉防線以地雷帶、反戰車壕、機槍碉堡和寬厚的鐵刺網層構築箱型陣地拘束敵軍,並掩護格蘭特將軍第13軍所轄第1南非師和第50步兵師,任前線守備任務。羅理將軍的第30軍以第1與第7裝甲師部署在防線後方做為預備隊,反制德軍機動作戰。第2南非師及第5印度師分別部署在托布魯克及其東方,任第2預備隊以應變托布魯克任何突發狀況。

 四、作戰經過概要

 加查拉會戰概以第150旅箱型陣地攻擊、比爾哈凱姆作戰及掃蕩加查拉等3個階段(如附表)劃分,各階段作戰經過詳述如後:

 (一)第150旅箱型陣地攻擊(5月26日至6月2日)

 5月27日,隆美爾判斷盟軍布設雷區以保衛防線側翼,以義大利第10軍在前線牽制盟軍,義大利第101機械化師從西面進攻比爾哈凱姆之窪地,義大利第132步兵師迂迴到側翼後方。隆美爾親率領德國非洲軍、義大利第20機械化軍及德國第90輕機械化師,迂迴到盟軍防線南方,在比爾哈凱姆和托布魯克間的大釜陣地,與自由法國第1旅發生激烈戰鬥。

 5月29日,義軍薩布拉薩師發動攻擊,並使南非第1師受到損傷。在這場混戰中,克魯威爾被英軍俘虜,參謀長阿爾佛列德高斯將軍受傷,隆美爾損失兩名最資深且最有經驗的部屬。隆美爾因為無法將戰車集中於騎士橋陣地的西南方,德國非洲軍無法抵達托布魯克,因此改採守勢。

 5月30日,德軍工兵打開雷區通道,但遭遇守軍猛烈火力而失敗。翌日黎明,德軍空軍以斯圖卡俯衝轟炸機掃蕩箱型陣地,藉塵土形成的天然煙幕,掩護德軍工兵排雷,同時戰車部隊發動突擊,突破箱型陣地。

 6月2日,德軍已突破加查拉防線,並恢復西面的1條補給線,確保重要補給物資運輸。

 (二)比爾哈凱姆作戰(6月2至11日)

 6月2日,隆美爾派出第90輕裝師前往比爾哈凱姆,以支援阿里提師。

 6月5日,隆美爾收縮比爾哈凱姆的包圍圈,英軍李奇發動代號為「亞伯丁」的解圍行動。軸心國雷區、砲兵陣地和機動戰車群面前,亞伯丁行動進展緩慢,受到88公厘砲牽制,因此亞伯丁行動形成災難性的失敗。

 6月6日,隆美爾派遣第15裝甲師支援箱型陣地攻擊,並以空軍斯圖卡式俯衝轟炸機及迫擊砲、火砲、反戰車砲和戰車砲等地空聯合攻擊。

 6月7日晨,第90輕裝師冒著法軍旺盛火力,在雷區中開闢通道。6月10日,德軍再次以陸空聯合作戰方式對法軍攻擊;6月11日,德軍攻占比爾哈凱姆,並占領加查拉防線逾半。

 (三) 掃蕩加查拉(6月11至21日)  

 6月11日,隆美爾派遣第21裝甲師向西德拉山脊前進,同時命令第15裝甲師在第90輕裝師伴隨下,向艾爾阿登進軍。第90輕裝師在黃昏時占領艾爾阿登,英軍反擊計畫因此破滅。

 6月11至12日夜,隆美爾以機動防禦方式,誘使英軍裝甲部隊進入預想殲敵區,然後以反戰車砲摧毀。續以戰車部隊繞道兩翼,以鉗形攻勢擊潰英軍第30軍。

 6月14日,英軍李奇在奧欽列克許可下,放棄加查拉防線改守托布魯克。第30軍考量有被全殲之虞,而放棄英軍總部坎布特、艾爾阿登以及鐵路補給卸載站所在、關鍵交通中心貝爾哈美德。因此托布魯克對外交通被切斷,完全喪失補給。另一方面,第8軍團續向東撤退到預定的避難地埃及境內。

 6月15日,南非軍第2師師長科洛普將軍晉升為托布魯克衛戍司令。科洛普指揮3萬5千名守軍,並儲有至少3個月的補給,但由於堡壘失修、危險和漠不關心,致無法維護雷區,以致出現缺口。

 6月18日,德軍迅速收縮托布魯克包圍圈占領坎布特,德國空軍則運用當地的機場空襲托布魯克。

 6月19日,英軍第8軍團完成邊界的撤退。上午8時,德軍以戰車部隊攻擊第13軍,並同時突破托布魯克防線。迄下午4時,德軍占領托布魯克內的全部機場。

 6月21日,托布魯克城區的許多地方均被德軍占領,英軍指揮官科洛普投降,加查拉會戰告一段落。

 五、檢討與評析

 (一)補給線維持 確保致勝戰果

 在野戰戰略中,對於補給線受威脅的處置方式略以「退卻以恢復其補給線之安全」、「抽調兵團重新部署」、「在翼側展開,準備與敵決戰」、「取攻勢行動,以求決戰」等方式。在北非戰場中,補給線的維持自始至終都是德軍的重要問題,加查拉會戰中德軍補給線不但過度延伸,且作戰正面長達430公里,對於補給線本就不易維持的德軍而言,無疑又是嚴峻的考驗。在第150旅箱型作戰階段中,隆美爾下令部隊向西發動攻勢,以突破英軍包圍攻擊確保補給線安全。此舉雖具極大風險,但在部隊密切配合及協調下,德軍粉碎了盟軍反擊,確保了補給線安全。

 (二)掌握作戰重心 發揮攻擊效能

 在5月下旬德軍攻擊前,英軍自信可以阻止德軍之攻擊,但英軍沒有考慮以裝甲部隊,去迎擊德軍迂迴部隊。就北非戰場作戰的經驗,應可得知德軍慣以裝甲師配合轟炸機及戰防砲協同作戰,將使將使英軍戰車部隊難以應付。然此次會戰若能待德軍主力部隊繞過比爾哈凱姆防線後,再集中所有武器,襲擊德軍側翼及後方,切斷其補給線,將對德軍產生嚴重影響。

 (三)以迂為直 突破加查拉防線

 《孫子兵法》「軍爭篇」有云:「軍爭之難者,以迂為直,以患為利。故迂其途,而誘之以利,後人發,先人至,此知迂直之計者也。」隆美爾在作戰初期即親率非洲軍團主力德國非洲軍、義大利第20機械化軍及德國第90輕機械化師等部隊,以迂迴方式繞到加查拉防線南方大釜陣地,出其不意造成英軍措手不及,英軍雖仍勉強抵禦德軍攻勢,但對整體防禦而言,造成防守上應變困難,成為加查拉會戰失敗原因。

 六、結語

 此次會戰的勝利對軸心國和同盟國都產生重大的影響及後果,盟軍為彌補此次慘敗,由美國立即提供250輛雪曼戰車及其他可用物資,援助遭受打擊的英國盟友。加查拉會戰更是軸心國繼日軍攻陷新加坡後另一次重大勝利,此次勝利產生重大鼓舞,而指揮官隆美爾也因此次勝利,晉升為德國最年輕元帥。(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞