:::

基宜花東

浯島迎城隍 宗教文觀季開鑼

為期1個月的金門迎城隍─浯島宗教文化觀光季活動正式啟動。(記者楊威廉攝)
為期1個月的金門迎城隍─浯島宗教文化觀光季活動正式啟動。(記者楊威廉攝)

記者楊威廉/金門報導

 2019金門迎城隍昨日下午2時在浯島城隍廟前,舉行浯島宗教文化觀光季開幕活動,邀請地區首長與廟方共同敲鑼,宣布為期1個月的金門迎城隍─浯島宗教文化觀光季活動正式啟動。

 今年是浯島邑主城隍遷治339周年,5月26日為農曆4月12日,迎城隍歷史悠久,且保有閩南傳統廟慶特色,2013年入選「宗教百景」,同年也為臺灣離島地區第一個被指定的國家「重要民俗」。後浦街道將會熱鬧滾滾,來自大陸、臺灣及金門在地宮廟會聚金城鎮,眾多神尊將搭乘蜈蚣座參與遶境,善男信女隨香其後,沿途不絕於耳的鞭炮聲,神輿、旗輦飄揚,還有各陣頭表演,遶境隊伍各有特色,遶境路線也是依循著傳統香路進行,後浦小鎮萬人空巷,也掀起迎城隍慶典最高潮。

 鎮長李誠智表示,每年農曆4月12日迎城隍,為金門島上最大的民俗慶典,金門本地及旅居外地遊子均會回鄉參與,其中保有閩南宗教慶典特色的迎城隍遶境,金門特有的輦轎、藝閣、人力蜈蚣座、神將、打花草等,高度展現居民的投入。

 金門民間流傳著孩童參加蜈蚣座妝人,將來聰明健康,今年的親子蜈蚣座正取132位妝人小朋友名額,以親子扛抬方式,除了增加親子間互動,也兼具傳承蜈蚣座精髓,體驗在地陣頭傳統文化,將兩岸宗教活動相結合,讓城隍活動發揚光大,也讓觀光客認識金門的廟會文化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞