:::

副刊

數字人生

◎王翔正

 宋朝邵雍〈蒙學詩〉:「一去二三里,煙村四五家。亭台六七座,八九十枝花。」詩人的數字詩精巧有趣、才情縱逸,數字錯落有致,極具詩情畫意。

 數字或許是個圖騰表象,但每個生命階段裡都有重要的數字相伴,有時數字代表團隊,足以凝聚向心,數字也可成為個人的幸運護身符,因意義深遠,也可能牽動整個人生。

 「學號」為學生時代特有的數字,尤其是就讀警大時,每當實習幹部晚點名,還有國父紀念月會舉行的全校英文即席演講,隨著主持人依序抽籤叫號,在場的人都忐忑不安,歡呼、哀怨聲此起彼落……心跳顫動的刺激感令人終生難忘。

 青春的記憶自有它的魅力,流逝的時光也有它的力量,時間留下的痕跡都是承接的開始,隨著時日增長,數字常伴隨著經典時刻,不經意地烙印在生活的日常,猶如一把金鑰開啟心靈深處的悸動,稍一觸發便勾起回憶,墜入歲月的時光機,點點滴滴徜徉於心頭。

 歲月的累積,數字的呈現象徵著榮譽與光輝,鑲嵌在記憶裡最獨特的位置,並讓未來充滿想像,導引人生的方向,成為掌舵領航的利器。

友善列印

相關新聞

熱門新聞