:::

即時文教

齊柏林空間22日啟用 再次「看見台灣」

記者張茜文/綜合報導

 已故導演齊柏林的紀錄片「看見台灣」,讓大家看見臺灣的美,但也真實地顯現被過度開墾而坑疤孱弱的臺灣山林,這些影像將於22日在新北市淡水老街啟用的「齊柏林空間」中重現。

 齊柏林於民國106年6月10日搭直升機為電影「看見台灣II」勘景時,不幸在花蓮山區墜機喪生,財團法人看見.齊柏林基金會為紀念齊柏林及持續推廣環境教育,所規劃的「齊柏林空間」位於新北市淡水的得忌利士洋行後棟,將於22日下午啟用,並舉辦開幕首展《見山 View Above Mountains》,邀民眾一同守護、繼續看見臺灣。

 萬冠麗表示,以《見山》為首展,是因為齊柏林生前曾說過,「山像是一切事物的起點,是河川的源頭,孕育各種生物,是我原初夢想的起點,也是我投入空拍領域,一個開始的啟發。」齊柏林從事空拍將近25年,累積超過30萬張空拍照片及影片等,訴說臺灣島嶼的故事。

 新北市立淡水古蹟博物館長柏麗梅指出,《見山》嘗試利用穿戴式互動設備,呈現高空拍攝鳥瞰視角的臨場感。「齊柏林空間」影像圖書館分為四大展區,其中以直升機鳥瞰視角觀看巨大地景,更顯人類面對大自然時的渺小。

 「環境劇場」數位典藏齊柏林空拍影像,也將廣納國內外環境影像工作者的成果,以不同的視野共同關懷環境與生命;「築夢平台」為連結影像工作者主題展覽,探討土地與生命範疇;「全方位互動空間」融合視覺、聽覺、觸覺的感官互動,進行體驗教育。

友善列印

相關新聞

熱門新聞