:::

即時文教

飛人集社《黑色微光》 電影手法詩意偶戲

記者黃朝琴/臺北報導

 飛人集社劇團花費3年打造新作《黑色微光》,今天在臺中國家歌劇院獻演,劇情敘述一個躲在幻想世界裡的小男孩,如何克服傷痛、面對現實,特邀美國光影藝術家賴瑞.李德以「電影式光影」的手法,呈現人偶交疊,光影變化,充滿奇想詩意,溫暖形式呈現沉重社會議題,讓人感受曙光在前方。

 《黑色微光》靈感來自一則社會報導,一個小男孩因為父母吵架所造成的暴力悲劇,而被獨自留下。在劇中,小男孩封閉自我,成天活在幻想世界中,爺爺和醫生都束手無策。

 傷痛需要時間來撫平,即使身處黑暗之中,只要有一絲希望,就能守護微光。幻想阻隔了小男孩接觸現實世界,但是幻想也治療了他,小男孩在幻想的世界裡找到能夠陪伴他的好朋友,也在其中面對傷痛、處理傷痛,最後放下傷痛。

 光影導演賴瑞.李德是最早在峇里島受正統皮影戲訓練的西方人之一。他將皮影戲與當代電影及劇場技術相結合,以獨創的十字面具,利用多光源之間切換來變換戲偶投影距離,製造出遠景、中景、近景、特寫及淡入淡出等電影運鏡效果,發展出獨特的「電影式光影劇場」。

 賴瑞.李德投入這項「電影式光影」發展超過20年,曾參與製作美國當代劇場《暴風雨》、聖塔菲歌劇院《奧菲歐》、奧斯汀芭蕾舞團《魔笛》,也與無獨有偶工作室劇團聯手打造《光影嬉遊記之孫悟空大戰蜘蛛精》,為臺灣觀眾所喜愛。

 導演石佩玉表示,飛人集社劇團運用擅長的執頭偶、面具偶與真人演出,結合賴瑞.李德的「電影式光影」,打造有如動畫般視覺,強化情緒張力,與真實保持距離,營造耐人想像空間。

 石佩玉指出,創作過程特別諮詢社工師與兒童心理專家,以求劇情安排合理到位,雖然是有點悲傷的故事,但是溫暖、真摯而感人,期望《黑色微光》能帶給社會一些安慰和心理支持,也讓來看戲的親子,有機會開啟討論空間。

友善列印

相關新聞

熱門新聞