:::

即時要聞

蔡總統參拜宮廟 向鄉親說明國防等方面的政策成果

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統今(21)日指出,她擔任總統最重要的三件工作,就是外交、國防以及處理兩岸關係。因此,特別向鄉親說明她執政以來,在國防、外交、兩岸關係及社會福利等方面的政策成果。

 蔡總統今日下午前往屏東參拜「鹽埔慈天宮」、「里港雙慈宮」及「三山國王廟」。

 蔡總統表示,在兩岸關係上,這幾年來,中國對臺灣文攻武嚇,想讓臺灣在壓力之下退讓、屈服,但「蔡英文從來都沒有退讓過」,不僅堅守國家主權,也不接受九二共識,她要堅定地告訴中國,臺灣人民絕對不會接受「一國兩制臺灣方案」。只要她當總統,就不會屈服在壓力之下,一定會為臺灣人的尊嚴、主權打拚,一定會讓臺灣世世代代有主權,子孫都能享有自由的選擇權。

 談到國軍保衛臺灣,蔡總統指出,三年多來,努力增加軍事投資,讓國軍戰力持續增加,也自主研發重要的武器,也有守護臺灣、堅定捍衛臺灣的決心;此外,也發展國防科技與產業,不僅向全世界展現臺灣政府與人民的意志與自我防衛的決心,如此一來,其他國家也才會與臺灣共同維護這個區域的和平與穩定。換言之,由於展現出保護臺灣的決心,因此其他民主國家會與臺灣站在一起,在安全事務上共同合作,確保區域的和平與穩定。

 至於我外交關係,蔡總統表示,從她執政以來,臺灣與理念相同的國家一直有良好的合作與互動,國際間相信臺灣是可以信賴的夥伴。當中國壓迫臺灣時,國際友人會站出來替臺灣說話,這是有史以來我與國際間享有最佳夥伴關係的時候,也是國際社會最堅定支持臺灣的時候。這些都代表臺灣的民主力量大,是區域內值得大家共同打拚的夥伴。

 在拚經濟方面,蔡總統認為,不論國際情勢如何轉變,不能隨波逐流,一定要先改善體質,讓產業轉型,且走向下一個世代,也讓臺灣產業人才更有競爭力。由於美國與中國間的經濟貿易戰,因此有很多國家的經濟受影響,都下修經濟成長率,但國際貨幣基金組織(IMF)卻把臺灣的經濟成長率往上調,也顯示國際間肯定臺灣的經濟穩定成長。

 蔡總統也指出,行政院長蘇貞昌上任以來,積極解決問題,整體執政往好的方面發展,目前內閣效率高、執政滿意度往上提升,代表以前努力做的事情,現在慢慢顯示出成果,展望未來,希望大家與政府一同打拚,讓臺灣經濟愈來愈好,政府也會努力讓臺灣社會充滿溫暖,確保臺灣的安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞