:::

寰宇安全

掃除越戰遺毒 美著手清理「邊和」殘存落葉劑

編譯組/綜合外電報導

 美國20日展開耗資1億8300萬美元(約新臺幣56.9億元)的10年計畫,將開始清理越戰時期在邊和空軍基地儲放與噴散「落葉劑」(又稱橙劑)的殘留物質。「落葉劑」會產生致命化學物質戴奧辛,越南至今仍深受其害。

 邊和是最大殘留區

 此計畫是由美國國際開發署(USAID)進行,其去年11月已清理峴港機場殘留的「落葉劑」,但邊和地區的戴奧辛含量,估計是峴港機場周邊的4倍,達50萬立方公尺,也是越南最大的「落葉劑」殘留區。峴港機場的「落葉劑」清理作業投入1.1億美元,歷時6年才完成。

 1962至1971年間,美國在越南南部噴灑超過8千萬公升「落葉劑」,藉以破壞森林,進而打擊越共。「落葉劑」生產過程中,部分化學反應污染,導致戴奧辛的產生,美軍離開越南後,「落葉劑」據信滲入土壤,並滲入地下水和鄰近河川,造成好幾世代的越南人出現身心障礙,例如頭部偏大與四肢變形。

 受害民眾求償無進展

 美國在戰後補償因「落葉劑」受害的美國士兵,但並未補償越南人民。越南受害民眾向美國求償幾無進展,美國最高法院在2009年拒絕受理此案,美國政府和「落葉劑」製造商(孟山都、陶氏化工等)也從未直接承認責任,但USAID已正式與越南政府合作,尋求改善「落葉劑」受害省分民眾的生活。

友善列印

相關新聞

熱門新聞