:::

寰宇安全

聖母院大火燃起民怨 黃背心再怒吼 抗議貧富不均

法國內政部憂極端分子趁亂混入抗議人群並發動恐攻。圖為抗議人士擠滿巴黎街頭。(達志影像/路透社)
法國內政部憂極端分子趁亂混入抗議人群並發動恐攻。圖為抗議人士擠滿巴黎街頭。(達志影像/路透社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 法國黃背心運動21日進行第23波抗爭,由於馬克宏政府與國際社會的「關愛眼神」,目前全在聖母院災後重建,讓黃背心們備感「失寵」。

 為防範抗議人士以更激烈、暴力的手段「刷存在感」,法國警方撒下大量警力,光是巴黎便動員6萬警力、6輛裝甲車,不僅逮捕逾200人,也對1.7萬名試圖進入首都參加遊行的人士加強盤查。

 巴黎恐成「騷動之都」

 這波抗爭總計約有超過27900人參與,其中巴黎的抗議人數約9000人。法內政部長卡斯塔納憂心巴黎成為「騷動之都」,因此對民眾提出警告,極端主義者可能趁隙混入發動攻擊。

 原定15日對黃背心運動發表演說的馬克宏,因聖母院大火而取消,商界也為聖母院慷慨解囊10億歐元(約新臺幣351.8億元)。相較之下,政商界長期以來不願解決薪資過低的問題,且企業捐獻可扣抵60%稅款,讓黃背心更忿忿不平。

 抗議人士籲政府拿出作為

 抗議人士表示,國際社會紛紛對聖母院伸出援手,不但讓黃背心運動黯然失色,更無助於解決法國貧富不均問題。他們強調,「馬克宏花不到24小時解決火災,但讓我們等了3個星期,才出面要解決我們的問題」,並呼籲政府盡速針對民主、賦稅、社會與環保拿出作為。

友善列印

相關新聞

熱門新聞