:::

寰宇安全

【斯里蘭卡8連爆】2009以來最大慘案 斯國宗教矛盾升溫

警方駐守於發生爆炸的教堂外,避免極端分子再次蠢動。(達志影像/路透社)
警方駐守於發生爆炸的教堂外,避免極端分子再次蠢動。(達志影像/路透社)

編譯王光磊/特稿

 斯里蘭卡21日的「復活節恐攻」,是該國2009年結束內戰以來最大規模恐攻事件,儘管尚無極端團體出面承認犯案,但已讓人想起過去斯里蘭卡與分離主義叛軍「塔米爾之虎」激烈衝突的時代。

 斯里蘭卡主要是個佛教國家,境內逾7成人口為佛教徒,其次為印度教徒,伊斯蘭教排第3,信徒人數占總人口不到10%,基督教則是第4大宗教,信徒約占人口7.6%。 

 內戰結束後最大危機

 過去斯里蘭卡的動盪,主要根基於較多數的僧伽羅族(Sinhalese,主為佛教徒)與占少數的塔米爾族之間的對立衝突。尤其後者自1976年開始創設「塔米爾之虎」組織,血腥內戰則於1983年正式展開,引爆長達1/4世紀的衝突,估計8至10萬人喪生。

 2009年雙方結束內戰後,斯里蘭卡也曾發生數起零星暴力事件,多半是激進僧伽羅人佛教徒攻擊穆斯林清真寺。斯里蘭卡政府甚至於2018年3月一度宣布進入緊急狀態,但這些攻擊的規模與造成的死傷,都遠不及此次連環爆炸案嚴重。

 值得注意的是,在這次攻擊發生前10天,斯里蘭卡警方曾基於外國情資發出警訊,警告激進伊斯蘭組織計畫對該國教堂發動炸彈恐攻,但最後仍不幸發生慘劇。這是否代表斯里蘭卡國內的極端主義衝突,出現新的權力板塊變化,值得後續觀察。

友善列印

相關新聞

熱門新聞