:::

寰宇安全

復活節恐攻 斯里蘭卡8連爆 數百死傷

編譯江昱蓁/綜合外電報導

  南亞島國斯里蘭卡21日發生連環爆炸案,先後共有8起炸彈攻擊,已知3座教堂與4間飯店在復活節慘遭肆虐,造成包括35名外籍人士在內,共207人罹難,逾450人受傷,官方已確認為恐怖攻擊。這也是該國自2009年掃平「坦米爾伊蘭解放之虎組織」之亂後,最大規模恐攻事件。

 教堂、飯店遇襲

 「英國廣播公司」(BBC)報導,遭到炸彈恐攻的教堂分別位於科奇克德、奈哥波與巴帝卡羅亞,遇襲的飯店則是首都可倫坡的香格里拉飯店、肉桂樹大飯店、金斯伯里酒店,以及可倫坡南郊衛星港市戴希瓦勒動物園對面的飯店;可倫坡西北的德瑪塔戈達,隨後也傳出第8起爆炸案,應為被逮捕的嫌犯試圖與警方同歸於盡。

 全國宵禁 封鎖社媒

 斯里蘭卡政府已宣布,當地時間21日18時至22日6時(臺北時間21日20時30分至22日8時30分),實施全國宵禁。該國政府也封鎖主要社群媒體,以避免假訊息趁亂流出,「臉書」則宣布啟動危機應對處理措施,讓使用者於「臉書」上標示自己安全。

 總理譴責「怯懦恐怖攻擊」

 斯里蘭卡總統席瑞賽納呼籲國民保持冷靜,並矢言全力展開調查;總理威克瑞米辛赫強烈譴責這起針對民眾的「怯懦恐怖攻擊」,期盼所有國人保持團結與堅強;防長維傑瓦德納則矢言對犯案的極端主義團體採取必要行動,並表示軍、警正全力調查,目前已逮捕7名嫌犯。另一方面,可倫坡大主教取消復活節慶典,該國公立學校則停課2天。

友善列印

相關新聞

熱門新聞