:::

苗中彰投雲

蝴蝶蘭編織生命樹 花博展AI互動

花博萬朵蝴蝶蘭編織「蘭花知識雲」,AI互動技術兼具美感與科學。(記者張妤甄攝)
花博萬朵蝴蝶蘭編織「蘭花知識雲」,AI互動技術兼具美感與科學。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 花博邁入倒數階段,后里馬場園區花舞館內蘭花廳,為展現臺灣蘭花育種技術的成功,以2500株新鮮蘭花、20多種品種、10多種花色,超過萬朵的蝴蝶蘭鮮花,結合與遊客問答互動的AI技術,創作1棵繽紛色彩生命樹的「蘭花知識雲」,是最受歡迎的花博景點之一。

 教育局長楊振昇說,「蘭花知識雲」利用活體鮮花,配合燈光音樂,除了呈現蘭花蓬勃的生機,更展現臺灣蘭花產業的驕傲,是吸睛拍照亮點。當燈光閃爍音樂響起,場面震撼,讓遊客都覺得嘆為觀止。

 「蘭花知識雲」下方,有無數氣根與光纖交織從天而降,結合AI技術設計問答互動機。遊客可透過互動機器人回答螢幕中的問題,從測驗中解析自己特質最像哪種蘭花,可在手機下載專屬於自己的「蘭花卡」,藉此更認識蘭花品種。

 楊振昇表示,隨著花博結束,花舞館也將在4月24日後閉館,歡迎把握機會前往花博馬場園區花舞館,欣賞萬朵蘭花布置而成的美麗裝置藝術。

友善列印

相關新聞

熱門新聞