:::

嘉南高屏澎

安平千人淨灘 響應地球日減塑

記者姜四海/臺南報導

 臺南市政府為響應地球日,昨日在安平區觀夕平台舉辦108年臺南市地球日淨灘活動,邀請民間社團、企業團體、社區環保志義工及宗教志工等28個團體,近1500人一起撿除沙灘垃圾,並響應今年地球日主題「減塑」。

 環保局表示,臺南市海岸線長約62公里,是1條適合旅遊休憩的海岸,目前已有26個團體加入認養行列,包含璨揚實業、南茂科技、福智佛教基金會臺南分苑等,認養長度10.8公里。希望有更多單位、團體加入認養行列,發揮民間力量,維護臺南的海岸整潔。

 淨灘活動現場還推出環保闖關遊戲,宣導綠色消費、海洋減塑、登革熱、食安及生活污水減量等環保議題。更難得的是,有2個很特別的單位加淨灘,分別是朝興啟能中心及樂憨之家。他們是臺銀人壽長期關懷照護的中重度身心障礙者團體。為回報社會各界對身心障礙者的關懷與協助,他們決定參加淨灘,為保護環境盡一己之力。

 今年地球日主題為「減塑」,環保局表示,一次性塑膠袋、塑膠瓶罐為海洋垃圾的大宗,再不減少使用塑膠製品,地球即將面臨更嚴重的海洋污染危機,期盼所有市民一起「減塑」愛地球。

淨灘活動自上午8時開始至10時結束,環保局統計共清除2.6公噸垃圾。以竹木為最大宗,計1.8噸,可回收廢棄物總重0.8公噸,其中以廢玻璃瓶最多,計320公斤,塑膠類垃圾60公斤,共計回收容器350公斤。

友善列印

相關新聞

熱門新聞