:::

國防焦點

【兩棲基地訓】宜海、宜陸 刺向敵人心臟尖刀

官兵展現高昂戰志,勇敢應對各項挑戰,以成就陸戰隊精實勁旅。(記者吳迪攝)
官兵展現高昂戰志,勇敢應對各項挑戰,以成就陸戰隊精實勁旅。(記者吳迪攝)

記者劉濰菘/側寫

 國軍近年在「防衛固守、重層嚇阻」最高戰略目標指導下,年度各項操演依據「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」作戰指導。其中,「聯興操演」除是海軍年度例行性演訓,其主要目的在陸戰部隊進訓兩棲基地結訓後,不僅驗收單位訓練成果,更凸顯我陸戰健兒「宜海、宜陸」的剽悍打擊能力與兵科優勢。

 早在西元前,埃及帝國遭受地中海北部海上民族侵犯,至元明時期倭寇及海盜對沿海民生的威脅,中外兩棲作戰形式早已存在。尤其二次世界大戰的諾曼地登陸及仁川登陸等著名戰役,更是兩棲作戰運用成功典範。即使隨著大規模冷戰結束,取而代之的小型區域衝突、非傳統型態戰爭仍不斷上演,兩棲作戰仍是各國兵力得以最快速進入目標區域的作戰方式。

 2支陸戰旅及直屬戰鬥支援單位進訓三軍聯訓基地、兩棲基地的頻率及特殊性,不僅是國軍地面部隊之最,外界眼中的嚴格訓練,在每位隊員心中則視為理所當然。尤其近來對岸不斷文攻武嚇威脅,陸戰隊兩棲作戰不僅是國軍部隊的尖刀,可對當面之敵形成有效牽制與嚇阻;陸戰官兵的勇猛剽悍形象,更是深植於國人心中。

友善列印

相關新聞

熱門新聞