:::

國防焦點

【兩棲專長訓】磨練戰技戰術 精進偵搜力

記者張晏彰/高雄報導

 兩棲偵搜專長班148期昨日進入第3階段訓練,距離成蛙之路又近一步。為培訓戰技、戰術技能兼備的現代化蛙人,此階段旨在強化陸域課程,昨日分就沙盤製作、觀測站選定及寫景圖測繪等項目,讓學員結合山區實際地貌,強化兩棲偵搜能力,為即將到來的期末鑑測積累實力,勇敢挺進「克難週」的最終試煉。

 兩棲專長班昨日進入第7週,學員一早背負20公斤個人裝備,從壽山登山口徒步上山。雖已通過前2階段訓練,但負重行軍依舊不輕鬆,除驗證體能強度;也持續考驗學員意志力,才能不斷突破,刷新自我成就。為強化學員兩棲必備偵搜技能,昨日課程分為3組,在沙盤製作方面,主要訓練學員戰術作為,包括突擊組的滲透與撤離路線,並讓警戒掩護組掌握詭雷、定向雷設置地點,以遲滯敵人追擊,讓部隊得以順利抵達會合點。

 結合科技運用 有效發揮戰力

 在觀測站選定課目部分,由偵搜小組長運用指北針、望遠鏡等工具,在不依賴科技器材下,以基本的光學、目視測量達成偵查任務;夜間偵查則透過熱顯像儀和夜視鏡,觀測假想敵動態。經過日夜通盤掌握後,進而擬定作戰計畫,作為後續行動重要參考依據。

 至於寫景圖測繪,乃透過手繪方式,將各組員所獲情資整合,最後成為完整圖資,藉由此訓練,讓偵搜部隊開設隱伏區時,更加了解如何運用地形地貌,做最合適選定。當具備人力繪製能力後,結合無人機科技,將有助提高作戰情資精確性,也讓兩棲戰力更能有效發揮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞