:::

寰宇安全

匈牙利「獅鷲」戰機 5月接手北約BAP

匈牙利「獅鷲」戰機,5月起將接手北約波羅的海「空中巡邏任務」。(達志影像/美聯社資料照片)
匈牙利「獅鷲」戰機,5月起將接手北約波羅的海「空中巡邏任務」。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王光磊/綜合外電報導

 北約聯軍空中司令部日前宣布,匈牙利5月起將參與北約波羅的海「空中巡邏任務」(BAP),派遣該國空軍的JAS-39「獅鷲」戰機,前往立陶宛希奧利艾空軍基地,這也是2015年以來,匈牙利第2次參與相關任務。

 BAP主要目的是以集體防衛力量,支援不具有效空軍戰力的立陶宛、愛沙尼亞與拉脫維亞,保護其領土完整與空域安全。目前BAP任務由北約國家以2個支隊執行任務,分別在愛沙尼亞艾瑪瑞空軍基地,以及立陶宛希奧利艾空軍基地部署戰機。

 北約強調,匈牙利這次任務是2004年以來,參與BAP的第50支戰鬥機分遣隊。除了匈牙利空軍,西班牙空軍的F/A-18「大黃蜂」機隊也會輪換前往希奧利艾基地,至於艾瑪瑞空軍基地將由英國皇家空軍的「颱風」戰機前往,負責為期4個月的BAP部署。

友善列印

相關新聞

熱門新聞