:::

軍視界

國會質疑、零件不相容 美陸戰隊僅採購1.5萬枝M27

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 雖然美國陸戰隊多次強調,M27「步兵自動步槍」(IAR)已在一般步兵單位獲得大量正面評價,但由於國會對現有5.56公厘彈藥殺傷力仍有疑慮,加上陸戰隊特戰單位不忍「放手」機槍的強大火力,陸戰隊將僅採購約1.5萬枝M27,遠低於合約最高採購數量的5萬枝。

 彈藥殺傷力恐不足

 《陸戰隊時報》20日報導,最後一批7000枝M27的採購作業將在今年內結束,並於2021年中之前完成所有步兵單位的換裝,最終採購數字約為1.5萬枝。雖然陸戰隊高層積極推動以M27全面取代M4卡賓槍,但美國國會先前提出質疑,稱俄、「中」等主要對手的單兵防彈裝備正持續改善,5.56×45公厘彈藥可能面臨殺傷力不足的窘境。

 陸戰隊特戰指揮部(MARSOC)公共事務官曼魏勒少校則指出,由於特戰部隊常以小單位執行作戰,故仍需要火力強大的機槍,以維持戰術優勢;且部分單位近年才換裝7.62公厘的Mk48機槍,「我們還不急著更換這些嶄新的武器」。

 M4系列作戰彈性大 

 另外,目前M4系列仍擁有更大的作戰彈性,如許多MARSOC官兵使用原廠的下機匣,搭配特戰指揮部用的上機匣和槍機,並依任務需求選擇不同長度的槍管;而M27與相關零件並不完全相容,且對許多特戰任務來說,其槍管長度過長:「沒有人想在執行臨檢、登船與扣押(VBSS)任務時,帶著裝上5吋消音器的16.5吋槍管步槍,那簡直跟中世紀的騎士長槍一樣長。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞