:::

軍視界

肆應未來戰場 美陸軍5年2600億 升級戰術網路

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國陸軍計畫於未來5年內花費逾84億美元(約新臺幣2589億元),對戰術網路進行現代化,以便於面對勢均力敵的對手時,仍能在確保生存性之下,維持指管通資情監偵(C4ISR)體系的有效運作。

 研發、採購新型無線電

 軍事新聞網站「C4ISRNET」19日報導,根據美國陸軍文件,戰術網路現代化計畫主要包含4項主軸,第1項是「在與勢均力敵對手競爭和網路、電磁波干擾環境下,提供受保護的戰術網路」;為實現此目標,美國陸軍計畫於未來5年內支出32億美元,用於研發與採購新型背負式無線電機和單兵用無線電,並花費22億美元加強網路安全性、提升相關設備的最大功率,以及縮小尺寸和重量。

 聯合作戰指揮平台—追蹤友軍動向

 在第2項「建立共同作業環境(COE)」中,未來5年的詳細預算分配還不確定,但美國陸軍預計於2020財年投入約3億美元,開發與採購用於追蹤友軍動向的「聯合作戰指揮平台」(JBC-P),並為「裝載式計算環境」(MCE)計畫提供1270萬美元的獨立研發經費,讓第一線單位在受限制的環境下,仍能以戰術無線電傳輸數據資料;另外,為指揮所與單兵提供通用介面、能有效改善戰場指揮與整體狀況覺知的「指揮所計算環境」(CPCE)計畫,也獲得近1.1億美元預算的挹注。

 第3、第4項主軸分別為加強作業互通性和提升指揮所的機動與生存能力,不過陸軍尚未公布預算細節,僅稱後者將於2020財年獲得3550萬美元的經費,用於研發相關能力。

 網路成現代化轉型最重要部分

 陸軍網路跨領域團隊(N-CFT)負責人蓋拉格少將強調,為因應俄、「中」等勢均力敵的對手,美國陸軍未來將需要於致命戰鬥環境下快速機動,並在各單位分散的情況下,以較敵人更快的速度執行作戰命令,因此網路將成為美國陸軍在2028年完成「多領域作戰」架構前,進行現代化轉型的最重要部分。

友善列印

相關新聞

熱門新聞