:::

生活

特色眷村巡禮 蘊思古懷舊風情

記者李佩玲/臺北報導

 眷村記憶對不少民眾來說,是人生中最美麗的經歷,臺灣從南到北都有眷村,每個眷村都有屬於自己的特有風格,改建後更成為好拍又好玩的熱門新景點,例如臺北的四四南村、桃園的龜山眷村故事館、臺中的彩虹眷村、臺南的復興老兵文化園區,以及高雄的臺灣眷村文化園區等,不僅吸引許多遊客前來造訪,體驗眷村文化,更是許多文青的朝聖地。

 位於臺北捷運臺北101/世貿站附近的四四南村是臺北市第1個眷村。該園區中有1座當時的碉堡,雖然現在已失去以往的功能,卻是四四南村走過歷史的痕跡。隨著信義計畫區土地開發及眷村改建,四四南村住戶於民國88年全部遷出,後經文化局古蹟審查委員會勘查,將四四南村正式列為歷史建築物,並於民國92年10月25日以信義公民會館暨眷村文化公園新風貌呈現在民眾眼前。

 四四南村樸素房舍 復古味濃

 四四南村園區面積約4150坪,過去家戶緊鄰而居的房舍,現已改為舉辦活動與展覽的開放空間,包括親子館、眷村展示館、展演館、社區館等;房舍外觀則仍保有眷村低矮樸素的獨特風貌,尤其,昔日的狹窄巷弄通幽小徑,別有一番復古懷舊的氣氛,已成為許多民眾拍照、打卡的熱門景點。

 眷村故事館紀錄片、聲音箱 呈現眷村原貌

 龜山眷村故事館是陸光三村改建後唯一保留的老眷村建築,早期為龜山區陸光三村自治會辦公室,是眷村活動集會的重要場所,目前故事館內,除把近年來在龜山收集到的眷村田調文史資料,透過紀錄片及聲音箱的方式呈現,讓大家更能體會到眷村生活的真實面外,也陳列了許多早年常見的家俱、物品或照片等日常用品。

 除實境呈現眷村文化外,每年約10月此地也會舉辦「眷村文化節」活動,內容包括眷村美食、文物特展、影片回顧、團體表演、園遊會、手工藝DIY、故事記錄等,喜歡眷村文化的人千萬不要錯過。

 彩虹眷村繽紛童趣 驚喜不斷

 曾被國際知名旅遊雜誌《孤獨星球》評選為「世界的祕密奇跡」景點之一的臺中彩虹眷村,位於臺中市南屯區春安路56巷,是條色彩繽紛、充滿童趣彩繪的巷道。來到彩虹眷村,映入眼簾的盡是可愛夢幻的塗鴉、色彩繽紛的色塊,彷彿來到童話世界,而這些塗鴉,全都出自於彩虹爺爺-黃永阜之手。

 彩虹眷村是條長約50公尺的巷弄,牆上彩繪著各式的人像、小鳥與水牛,地面更畫滿了彩虹、花朵與祝福的話,因彩虹爺爺的畫作顏色鮮明又充滿童趣,受到許多人關注。近年來,吸引大批遊客前往朝聖,市府也決定保存這處特有的文化資產,目前彩虹爺爺仍繼續將彩筆揮灑在整個巷道的牆壁、窗子、門,甚至是水溝鐵蓋、路邊無所不畫,遊客每次到彩虹眷村都可以發現新的驚喜。

 捌捌陸眷村文化園區 全臺最大

 位於高雄左營區的「再見捌捌陸-臺灣眷村文化園區」面積近90公頃,是目前全臺最大的眷村文化園區,全區主要以4棟建物組成,並規劃包括「眷村時代館」訴說漂流及落定的烽火歲月,展出如勳獎章、舊皮箱、砲彈箱、米缸等;「眷村聚樂部」呈現來臺後軍區文藝與娛樂空間氛圍,如眷補證、紀念牌、《創世紀詩刊》等,呈現俱樂部、電影院與創世紀詩社的文化氛圍;「眷村.潮」則是介紹眷改後眷村所面臨的衝擊與轉變,並加入AR體感式再現眷村的新舊對比;「眷村共生基地」是提供喜愛眷村文化的創作者可交流的平台,在基地空間中分享創作,另外,園區也不定期辦理創作坊及展演活動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞