:::

即時文教

立院三讀專科學校法 簡化評鑑制度

記者吳典叡/臺北報導

 立法院會今日三讀通過專科學校法部分條文修正案,將現行教育部為促進各專科學校的發展,「應」組成評鑑小組,修正為「得」組成評鑑會,專科學校評鑑制度朝簡化方向調整。

 修正案除將專科學校評鑑制度簡化,也把現行規定評鑑結果「得作為教育部審酌專科學校增減、調整科、組、班數或招生名額、調整學雜費核算指標、部分或全部停辦等事項之參考」,修正成「作為學校發展校務之參考」,並規範評鑑應符合多元、專業原則,相關評鑑類別、內容、基準、方式、程序、評鑑結果運用及相關事項辦法,由教育部訂定。

 三讀條文也增訂具專科學校畢業程度者自學進修學力鑑定考試的法源依據,落實「教育基本法」所定人民享有請求學力鑑定權利的意旨。具專科學校畢業程度者,經自學進修學力鑑定考試及格,發給證書;考試辦理機關、每年舉辦的次數與時間、應考資格、考試科目與範圍、成績計算基準、證書頒發、撤銷與廢止事由及其他相關事項的辦法,由教育部訂定。

 此外,大學法已無「夜間部」的規定,為求一致,修正案也把專科學校得設夜間部修正為「進修部」,並明定原有教職員工學生權益有關規定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞