:::

即時要聞

2019總統盃黑客松132件提案 5月1日前上網票選

記者吳典叡/臺北報導

 第2屆總統盃黑客松於已於4月21日截止提案,有來自五院、中央部會、地方政府、民間協會與法人等各界提案達132件,將邀請民眾即日起至5月1日上網票選提案,民眾票選評分將佔初審總分數的3成。

  行政院科技會報辦公室今日表示,今年以「智慧國家」為題,透過跨機關、跨領域及公私協力共組黑客團隊的競賽方式,鼓勵資料擁有者、資料科學家及領域專家多方交流,加速公共服務優化並鼓勵公務人員主動創新,以黑客文化實踐政府服務再造,用社會新創精神點燃臺灣創新動力。今年特別推出「公民許願池」,讓任何有想法的民眾可許願寫下點子,鼓勵有意願和興趣的民眾認領並實現點子,達到全民「還願」。

 今年總統盃黑客松的民眾票選活動計票機制導入國際趨勢,使用「平方投票法」,是國內首次在政府層級引入創新投票方式,防止極端投票,避免全部票數灌在同一選項。「平方投票法」意指提供每位公民相同點數,以所得點數票選關心的各項議題。投票時以「票數的平方」計算所需點數,即投同一選項的票數愈多,所花費的點數會愈高;例如,投1票只需1點,投2票需4點,投3票則需9點,依此類推。

 科技辦表示,2019總統盃黑客松民眾票選活動,即日起開放至5月1日,歡迎踴躍上網投票選題!提案內容、Glen Weyl與Vitalik Buterin的平方投票法介紹影片,以及線上投票等詳細資訊,請參閱官網https://presidential-hackathon.taiwan.gov.tw/。

友善列印

相關新聞

熱門新聞