:::

即時文教

教部投入2300萬 持續培訓技能競賽國手

記者黃朝琴/臺北報

 教育部今天宣布,今年起首度試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,投入新臺幣2300萬元經費,補助臺灣科技大學、臺北科技大學、雲林科技大學及屏東科技大學4所學校,協助52位國手進入科技大學後,持續加強語言、技術、學科3方面能力。

 國際技能競賽為世界級技藝競賽,我國每屆都甄選超過40名菁英選手參賽,但是國手花費大量時間鍛鍊技術,許多人學科、外語跟不上,進入科技大學後難適應,或者沒有繼續精進技術,浪費過去培養能力。

 為支持國手持續進修,加強專業領域並擴展國際視野,教育部在技專校院招生管道提供「技藝優良保送入學」,民國105年試辦「技優領航計畫」,讓技能競賽國手進入科大後,可以持續精進技術和學識,106年首度試辦「國際技能競賽選手海外精進計畫」,補助國手到海外學習,增加國際經驗,補助金額為新臺2000萬元。

 今年進一步推動「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,加強國手技術、語言、學科3方面能力,提供一對一專業技術培訓,並讓國手進入科大後,有機會擔任專業技術課程的助教,並到業界專業實習至少3個月,學科也由校方專人規劃個別輔導計畫,期許國手成為產業創新發展的基石。

友善列印

相關新聞

熱門新聞