:::

寰宇安全

通俄門報告揭下屬拒從命 川普駁斥

川普於復活節活動中駁斥穆勒的說法,宣稱白宮人員「沒有人不聽我的」。(達志影像/美聯社)
川普於復活節活動中駁斥穆勒的說法,宣稱白宮人員「沒有人不聽我的」。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 美國特別檢察官穆勒於通俄門報告中,並未直接聲明總統川普是否犯下妨礙司法的罪名,但透露其下屬多次拒絕執行相關命令;不過川普22日駁斥此說法,宣稱「沒有人不聽我的」。

 多名官員拒絕執行命令

 報告指出,川普試圖影響通俄門調查的舉動大多並未奏效,很大程度是因為「其身邊的官員拒絕執行他的命令」,如前司法部長塞申斯拒絕辭職、前白宮幕僚長蒲博思拒絕將塞申斯解職、前法律顧問麥甘拒絕將穆勒解職,以及多位正式和非正式顧問、秘書等拒絕或漠視其要求;其他類似的例子還包括前國土安全部長尼爾森拒絕關閉南部邊境、前國防部長馬提斯拒絕自敘利亞撤軍等。

 「有線電視新聞網」(CNN)表示,為防止川普做出不智或更糟的決定,白宮人員經常試圖轉移川普的注意力,或在川普下令後不進行動作,希望他最後會忘記自己的指示。

 川普不擔心彈劾問題

 對此,川普於白宮復活節活動中宣稱「沒有人違反我的命令」,並稱他「一點也不擔心」彈劾問題;川普也在推特寫道:「唯有重大犯罪和行為不端會導致彈劾。我沒有犯罪(沒有勾結也沒有干涉),因此你們沒辦法這麼做。」

 美國眾議院正計畫繼續深入追查,並要求取得完整調查報告。另一方面,由於關注度極高,穆勒報告的平裝書於美國亞馬遜上熱銷,3種由不同出版社發行的版本分別占據排行榜冠、亞軍及第5名。

友善列印

相關新聞

熱門新聞