:::

寰宇安全

市場轉趨有利 美擬讓伊朗石油零出口

白宮宣布,不再延長向伊朗購買石油的豁免待遇。圖為伊朗的探油設備。(達志影像/Newscom)
白宮宣布,不再延長向伊朗購買石油的豁免待遇。圖為伊朗的探油設備。(達志影像/Newscom)

編譯組/綜合外電報導

 美國22日宣布,不再延長包括我國在內共8個國家,向伊朗購買石油的豁免待遇,引起許多盟邦「跳腳」,國際油價聞訊上揚,已達去年11月以來的新高點。然而,美國務院官員同日稱,自去年以來,全球石油市場狀況「轉為有利」,讓美國得以終止豁免,期讓伊朗石油出口降為零。

 美國國務卿蓬佩奧22日表示,美國對進口伊朗石油的豁免待遇,5月1日到期後不再延長,並將對仍向伊朗購油國家予以懲罰。伊朗特使胡克同日向記者表示,過去之所以提供豁免,唯一原因是市場因素,如今狀況「轉趨有利」。主管能源的美助理國務卿范農亦說,已與沙烏地阿拉伯採取「積極措施」確保原油供應充分。

 儘管美官員提出各種保證,仍引發多國「跳腳」。沙烏地阿拉伯外長卡夫索格魯說,土國反對片面制裁;南韓外交部則表示,首爾已和華府協商,以期展延豁免待遇,美國終止豁免一舉,恐引發與盟國新衝突。

友善列印

相關新聞

熱門新聞