:::

軍視界

B-2轟炸機「祖父」 N9MB墜毀

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國一架小飛機22日在加州諾科州立監獄墜毀,飛行員不幸身亡。這架小飛機其實大有來頭,它是諾斯洛普公司在1944年為研發XB-35戰略轟炸機,所打造的第4架1/3比例測試機N9MB,其測試資料後來供現役B-2匿蹤轟炸機使用,可謂B-2的「祖父」。

 前衛設計 蒐集飛行性能數據

 美國在二次大戰初期提出大型長程洲際轟炸機研發案,諾斯洛普公司(現已與格魯曼公司合併)大膽採用飛行翼構形,為進行工程測試,決定先行打造4架1/3大小的飛機N9M,用於蒐集飛行性能數據,也能讓試飛員熟悉前衛的飛行翼構形氣動性能,其分別被命名為N9M1、N9M2、N9MA與N9MB,且4架各有各的塗裝顏色,十分特別。N9M系列測試機為XB-35、YB-49等飛行翼轟炸機提供許多測試資料,而這些測試資料後來也成為打造真正實用的飛行翼匿蹤轟炸機B-2的寶貴驗證。

 最後一架 N9M成絕響

 由於XB-35案未獲青睞,除了N9MB之外,其餘測試機均遭廢棄(N9M1則是墜毀),加州奇諾航空博物館於1982年收購N9MB,花費超過10年修復,重返藍天,也成為該館鎮館之寶。據了解,N9MB原計畫要參與5月4日至5日的航展表演,卻不幸墜毀,未來N9M將只剩下模型與影像,供後人憑弔。

友善列印

相關新聞

熱門新聞