:::

即時國際

斯國恐攻凸顯恐怖主義全球化 「恐怖主義3.0」誕生!

編譯王能斌/綜合外電報導

 斯里蘭卡大規模恐攻震驚全球,除了令人不忍卒睹的慘狀、與持續上升的傷亡數字之外,彭博(Bloomberg)24日更刊出專文,指經過數十載演進與轉型,全球如今正面臨「恐怖主義3.0」威脅,在全球化、網路等新興媒介推波助瀾下,雖已成為「21世紀之癌」,但各國應變能力也隨著時代進化,因此仍可有效對付新型態的挑戰。

 曾任北約盟軍最高統帥、塔夫茲大學外交與法律學院名譽院長的美國退役海軍上將史塔福,在彭博發表專文,指恐怖主義自從1980年代萌生之後,持續「與時俱進」,在「伊斯蘭國」(IS)雖然丟失占領土地,卻仍聲稱犯下斯里蘭卡爆炸攻擊後,更凸顯「恐怖主義3.0」的嚴重威脅。

 史塔福指出,「恐怖主義1.0」萌生於1980年代,當時以左翼極端組織,包括義大利「赤軍旅」(Red Bragades)、西德「紅軍派」(Rote Armee Fraktion),與巴勒斯坦解放組織(PLO)為主,互相之間並無聯繫,且活動範圍僅限於該國境內;在柏林圍牆倒塌後的後冷戰時期,「恐怖主義2.0」則是由「蓋達」、「博科聖地」、「青年黨」等組織造成區域性的動亂。

 但以IS為主要代表的「恐怖主義3.0」,卻呈現了前所未有的面貌,其具備大規模殺傷能力、高度全球化、且擁有充裕運作資金,組織發展也極具創新與成熟的特性;因此,雖然在西方世界聯手下,能夠將IS所占領的土地收復,但IS組織卻轉而以網路為基地,持續指揮旗下成員在全球發動攻擊,同時擴展各地分支。

 因此,史塔福表示,IS運作與大型國際企業無異,其影響力與能力遠非蓋達組織所能比擬,未來也可能取得包括化學、生物或是放射性等類武器,造成更嚴重的損失。

 為了抵禦持續發展的恐怖主義,史塔福提出「反恐國際化」、「擴大組織交流」以及「公私部門合作」等3個努力方向,呼籲美方將收復敘利亞、伊拉克領土視為反恐戰爭的開端而非結束,並且強化相關組織的情報與人員流通,才能在威脅與日俱增的世局中,形成有效的反制能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞