:::

寰宇安全

極端組織NTJ擬發動第2波攻擊

由於恐攻威脅尚未完全解除,荷槍實彈的斯里蘭卡軍警人員持續加強巡邏。(達志影像/美聯社)
由於恐攻威脅尚未完全解除,荷槍實彈的斯里蘭卡軍警人員持續加強巡邏。(達志影像/美聯社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 斯里蘭卡情報部門24日警告,極端組織「國家一神教團」(NTJ)正計畫發動第2波攻擊,呼籲各方提高警覺。在此同時,恐攻相關資訊也逐漸浮上檯面,已知的9名自殺炸彈客中有1名女性,目前已確認8人身分。斯國總統也要求國防部長與警察總長必須辭職,以示負責。

 炸彈客皆高學歷 1人曾留學

 「有線電視新聞網」(CNN)在報導中引述斯里蘭卡高級情報官員說法,指NTJ有計畫發動第2波攻擊,因此有關單位短期內無法降低警戒層級;同時,該國防長維傑瓦德納也公布恐攻兇手相關資訊,目前有60人因涉入攻擊遭逮,而發動攻擊的9名炸彈客之中,據信並無外籍人士,但有1人曾先後在英國、澳洲求學。

 這些自殺炸彈客都具有高學歷、來自中上階層家庭、財務情況良好的背景,使案情漸趨複雜。維傑瓦德納相信這些兇手屬於恐怖組織的分支。

 此外,兼任內閣公共事務部長的眾議院議長克里耶拉(Lakshman Kiriella)則質疑,印度雖在恐攻發生前3度示警,但情治高層故意隱瞞情報,導致無法阻止悲劇發生。

友善列印

相關新聞

熱門新聞