:::

寰宇安全

美人造衛星 淪中共監控工具

美媒披露,儘管華府禁止美製人造衛星輸「中」,卻無法阻擋中共使用衛星頻寬服務。圖為日前中共航太展上展示的北斗衛星系統。(達志影像/路透社資料照片)
美媒披露,儘管華府禁止美製人造衛星輸「中」,卻無法阻擋中共使用衛星頻寬服務。圖為日前中共航太展上展示的北斗衛星系統。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國長期全力防範中共勢力擴張,並譴責北京忽視人權議題,但《華爾街日報》23日卻披露,9枚「美國製造」人造衛星,正協助中共軍方在南海的通訊,並監控爭議地區人民,進一步強化中共當局影響力。

 報導稱,儘管美國嚴禁人造衛星出口至中國大陸,但並未限制衛星的頻寬(bandwidth)使用,讓中共得以利用離岸公司或背後複雜的衛星所有權,租用美製衛星提供的服務,大幅強化中共軍方情報能力。

 報導點名中共中信集團(Citic Group),與美商凱雷投資集團(Carlyle Group)共同持股的香港亞洲衛星有限公司(AsiaSat),已成功規避美方對衛星出口的限制;而AsiaSat至今已採購9顆由美國波音公司與SSL製造的衛星,且多數仍在營運。

 AsiaSat的英文財報與聲明,鮮少提及中共,但中信集團的中文聲明卻透露端倪,指出該集團過去10年負責在中國大陸的AsiaSat衛星頻寬,確保當局掌握新疆與西藏等地反政府示威。中共「公安部」紀錄則顯示,當局利用波音與SSL製造的衛星「AsiaSat 4」與「AsiaSat 5」,建立軍方快速反應能力。

 AsiaSat日前供稱,中共軍方是經由電信商使用救災用途的衛星頻寬。部分美國國防官員則認為,中共對美製衛星的使用,可讓美方一窺其衛星科技發展。但前提是,中共確實只將衛星用於「體育轉播」。

 上述報導披露的時間點,恰逢中共力圖透過合法或非法管道,試圖與美國科技競爭,加上美方對中共發動網路攻擊的指控,時機格外敏感。AsiaSat則拒絕對報導置評。

友善列印

相關新聞

熱門新聞