:::

寰宇安全

金正恩首訪俄 「蒲金會」側重核僵局

金正恩24日搭乘專列抵達俄國海參崴,受到俄方熱烈接待,預計25日會晤俄總統蒲亭。(達志影像/路透社)
金正恩24日搭乘專列抵達俄國海參崴,受到俄方熱烈接待,預計25日會晤俄總統蒲亭。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 北韓領導人金正恩24日搭乘專列抵達俄羅斯海參崴,預計25日與俄國總統蒲亭展開首次「蒲金會」。外媒分析,在北韓與美國非核化談判陷入僵局之際,金正恩首度訪俄,意在尋求蒲亭支持,以減緩國際制裁的經濟壓力。

 CNN指雙方不會簽署協議

 《韓聯社》報導,金正恩在外長李容浩、外務省副相崔善姬等高官陪同下,搭乘專列抵達海參崴,預計停留3天。美國「有線電視新聞網」(CNN)指出,「蒲金會」預計25日在遠東聯邦大學舉行,但雙方不會簽署任何協議,也不會發布聯合聲明。

 平壤盼北韓勞工續在俄工作

 目前平壤與華盛頓非核化談判,陷入停滯局面,金正恩藉由此行,一方面塑造自身「世界重要領袖」形象,另一方面是尋求俄國支持,減緩美國與國際制裁下的經濟壓力。克里姆林宮幕僚鄂夏柯夫亦證實,北韓與美的核僵局,將是優先議程。此外,在俄國境內工作的北韓勞工,預計也是「蒲金會」重點之一,平壤日前已要求莫斯科,允許北韓勞工繼續在俄工作。

 蒲亭可能提出重啟六方會談

 日本放送協會(NHK)則引述匿名俄國高官報導,蒲亭可能提出「重啟」美、「中」、俄、日與南北韓間的六方會談,以期讓俄國重拾對朝鮮半島事務的影響力。

 海參崴遠東聯邦大學教授魯金表示,金正恩預期提出經濟協助和片面鬆綁制裁等要求,但莫斯科「不太可能同意」,以免有損聯合國安全理事會常任理事國的顏面;但蒲亭仍可能承諾,不支持對北韓施加額外制裁。

友善列印

相關新聞

熱門新聞