:::

軍視界

美海軍藍天使開始換裝超級大黃蜂

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國「海軍時報」日前報導指出,美國海軍藍天使特技小組已展開為期約2年的換裝計畫,如果沒有意外,將在2021年,亦即藍天使成立75周年時,正式以F/A-18E/F「超級大黃蜂」,取代現役的F/A-18C/D「大黃蜂」作為表演機,屆時將帶給觀眾更加震撼的飛行表演。

 調整飛控軟體 配合表演需求

 這將是1986年藍天使從A-4F「天鷹」攻擊機換成F/A-18「大黃蜂」以來,首度換裝新機,勢必要更加慎重其事。為此,藍天使請來相關工程專家,以及前藍天使領隊與飛行教官,從各方面進行詳細驗證,確保換裝「萬無一失」。

 兩度擔任藍天使飛官的魏瑟中校表示,調整「超級大黃蜂」的飛控軟體,讓其「適合」於藍天使的飛行表演,最具體的例子是,「超級大黃蜂」飛控軟體會在飛機呈現負攻角姿態時,刻意降低滾轉率,但藍天使表演時常會在負攻角姿態時需要滾轉,因此需要相對調整,以配合表演任務需求。

 防機件問題 計畫時程保持彈性

 在調整「超級大黃蜂」後,美國海軍也預期藍天使2020與2021年的表演季將縮短,以空出時間讓藍天使飛官們適應新飛機。

 不過,被藍天使請來監督換裝事宜的前領隊(2016至2017年)伯納奇上校坦言,目前計畫時程仍保持「彈性」,以防任何機件問題導致的延後,一旦真有狀況發生,可以等2022表演季再亮相。伯納奇也強調,「當然啦,還是有很大的機會能在2021年準時完成換裝!」

友善列印

相關新聞

熱門新聞