:::

生活

臺灣文博會登場 豪華陣容多元盛宴

記者黃朝琴/臺北報導

 2019臺灣文博會昨日登場,今年規模突破以往,規劃5大主題,沿著臺北舊鐵道廊,延伸分布至5大展區,除邀請25國570家廠商參展,還設置21個展館,舉辦300場次活動,動員200位表演。為期12天活動,將是歷年來最好玩的文化盛宴,預估達35萬參觀人次,盼能引爆傳統與創新、衝撞與對接。

 文化動態多元 連結在地國際

 臺灣文博會邁入第9年,今年以「文化動動動」為主題,強調文化的動態性與多樣性,透過與臺北舊鐵道線串聯,打造文化創新廊帶,讓民眾對臺灣文化視野有全新的想像,除呈現在地風貌,也吸引國際品牌較勁,向全球展示臺灣軟實力與設計力。

 打破前後台界線 遊走現代與傳統

 今年主題館「演變舞台」設於華山文創園區,民眾可在打破前後台界線的展演空間,不分前台與後台,讓參觀者成為表演一部分;12天展期安排29個表演團體、200位人輪番上陣,近百小時表演節目,混接民俗技藝、電子搖滾與民謠音樂、現代話劇與傳統戲曲,有原汁原味的鐵獅玉玲瓏,也有布袋戲大師陳錫煌搭配新生代臺語搖滾樂團「拍謝少年」,還有「優人神鼓」帶來融合傳統藝陣、戲曲和當代擊鼓的演出,傳統與現代表演激盪。

 博覽會聚焦創意 AR、扭蛋牆吸睛

 今年「商展區」定名為「博覽會」,包括「松山文創園區」及「花博爭豔館」,超過570家設計與圖像授權品牌,前者聚焦國內工藝設計品牌,呈現新世代思維與創意,後者挑選100家創作圖像業者。其中,「山林好朋友」由魯凱族畫家杜寒菘設計,用色大膽,充滿童趣,深刻描繪魯凱文化,曾登臺北捷運車廂彩繪,繪本在國際屢獲大獎。

 民眾在爭豔館可利用手機掃描平面圖像條碼,即時呈現AR擴增實境;另有一道扭蛋牆,讓民眾試手氣,將喜愛原創角色帶回家。

友善列印

相關新聞

熱門新聞