:::

社論

【社論】戒菸拒菸防菸害 打造健康國軍

 為維護官兵身心健康,塑造國軍新形象,國防部近年來戮力推動軍中拒菸運動,4至7月份並循例持續辦理「戒菸就贏比賽」活動,期鼓勵吸菸官兵積極主動參與戒菸活動,以達致「健康軍隊」目標。

 事實上,國防部推動戒菸活動多年,已有顯著成效。據衛福部國健署統計,前年國軍整體吸菸率為24.4%,較6年前的38.5%逐步降低;另為避免官兵遭受二手菸危害,國防部亦逐年裁減吸菸區,自2009年原有的1796個,裁減至2018年的1034個。不過,一般社會總有刻板印象,認為很多人是在當兵時養成抽菸習慣,為翻轉這個錯誤印象,仍有待全軍持續推動戒菸活動,也希望有抽菸習慣的官兵積極參與戒治。

 在配合衛福部推動戒菸與防制菸害活動過程中,我們觀察到,少數年輕官兵有使用電子菸的現象。主因是經過多年鍥而不捨的宣傳教育,傳統香菸的危害已深入民心,而菸盒上「吸菸會導致肺癌」等有害健康的警告,以及高昂的菸稅,亦強化不少人戒菸的決心。菸商為了提高菸品銷售,不斷推陳出新,電子菸和加熱式菸品因此趁勢而起,有些年輕人、特別是青少年群族乃成為電子菸民,足見電子菸的行銷手法高明。

 電子菸訴求比傳統香菸尼古丁和焦油含量低,因而較為「健康」,還混和一些可以發出不同水果香味的成分,大力扭轉吸菸「又臭又老土又傷身」的負面形象。這種新潮流也藉青少年喜愛的社交媒體擴散,深入滲透,營造朋輩效應,塑造有型、好玩又時尚的感覺,成功開拓新客源。

 不少暢銷品牌的電子菸製造商,面對全球規範管制傳統香菸日嚴,於是透過科技和宣傳創新,開拓一條大量吸納新血的生財新路,這類產品以號稱「對健康危害較少,味道又多姿多采的有型潮品」為包裝內涵,大力開拓青年市場。

 根據世界衛生組織2013年的報告指出,電子菸仍含有尼古丁,會讓人成癮,不但無法幫助吸菸者戒菸,甚至可能讓原來不吸菸者從吸電子菸演變成吸紙菸,或者兩種同時使用,根本不安全;專業醫師亦表明,不少民眾心存電子菸可以幫助戒菸的迷思。究其實際,電子菸外型和紙菸相似,標榜不含焦油、沒有菸灰亦無菸臭味,讓很多癮君子誤以為是安全的。但如上所述,電子菸和紙菸一樣含有尼古丁,不僅對人體有害也會成癮,更含有甲醛、乙及丙二醇等有毒化學成分,對人體會造成氣喘、過敏、皮膚變差等不良影響。

 衛福部長陳時中月前赴立法院衛福委員會進行「菸品健康危害探討及各種戒菸方式成效評估」專案報告時指出,菸品是危害健康的頭號殺手,臺灣10大死因中有6個直接跟吸菸有關,4個和吸菸間接相關;菸害在臺灣每年造成至少2.7萬人死亡,每20分鐘就有1人死於菸害。而據今年民意調查報告,有高達75.4%的民眾贊成加強管制電子菸。

 軍中官兵成員來自社會,年輕人流行抽電子菸的習性,在部隊也可能出現。我們要提醒官兵,千萬別低估電子菸對身體健康的危害。此外,國外研究已證實,抽菸不僅會傷害軍人身體健康,更會讓他們在接受軍事訓練時容易受傷;國外調查指出,軍中男性重度吸菸者,受傷機率比不吸菸者高出84%,女性則高出56%,即使是輕度吸菸的男性士兵,受傷機率亦較不吸菸者高26%、女性高43%。國健署也一再提醒,抽菸無法提神,反而會導致注意力不集中,尤其是每天抽超過30支菸的老菸槍。軍中訓練時程長,當菸癮來襲,注意力會中斷,無法抽菸就不能回復精神,訓練危安風險將大增。

  為確保官兵訓練安全,翻轉印象,國健署自2003年起,開始與國防部攜手合作,在部隊營區醫務所開設戒治門診;另每年舉辦「國軍戒菸就贏」比賽,藉由同袍互助,整體戒菸成功率極高,相當可喜。

 值得欣慰的是,根據國防醫學院公共衛生學系針對國軍入伍新兵吸菸行為監測與衛生教育介入追蹤研究發現,新兵入伍前吸菸盛行率約為28%,入伍後則降到20%,因軍營「戒菸」漸有成效,且部隊提倡「無菸環境」,也讓有吸菸習慣的入伍新兵降低了吸菸的誘因。這是一個正向的發展,也是齊心打造不吸菸國軍,塑建優質戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞