:::

苗中彰投雲

四季春升級發表 提供品嘗

四季春含茶飢素 ,興大推動臺灣四季春烏龍茶產業升級。(記者蕭宇廷攝)
四季春含茶飢素 ,興大推動臺灣四季春烏龍茶產業升級。(記者蕭宇廷攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 四季春是臺灣種植很廣、產量也很大的茶樹品種;而四季春所製成的烏龍茶,因香氣十足、價格便宜,更是國內罐裝茶與手搖茶的主要茶品。

  昨日興大特地舉辦臺灣四季春烏龍茶升級發表會,邀請松原製茶廠、甲級製茶廠、名香茶行、鈺統食品、嘉品生物科技等茶製程技術產學聯盟成員,展示沖泡四季春熷茶,並推出粉狀即溶的四季春熷茶供試飲品嘗。

  中興大學生物科技學研究所教授曾志正團隊4月發表在《食物生化期刊》的研究成果指出,四季春中含有「茶飢素」成份,試驗證實能可誘導腦部釋放飢餓訊號,提高食欲、也能刺激生長激素分泌,成果並獲選為期刊封面,把臺灣四季春茶園機器採收的景觀樣貌呈現在國際期刊。

 曾志正團隊2014年曾在青心烏龍中找到並命名的茶飢素,這次同樣在四季春中發現其結構十分類似,僅差異一個葡萄糖基置換成阿拉伯糖基,且試驗證實具有同樣作用;因此,團隊將該四季春成分也歸類為茶飢素。

友善列印

相關新聞

熱門新聞