:::

副刊

有愛無礙

◎琹涵

 當我能篤定地走著自己的人生路,勇敢前行而不畏懼,我知道那是背後支撐的愛夠豐足。

 當我面對憂傷挫折能不被擊倒,願意正向思考,不灰心喪志,我明白自己心中充滿愛,而愛是有力量的。

 愛或許看不見,卻能感受得到,它如陽光般溫煦,更如似錦繁花。

 但我也知曉,在這個世界上,不是人人都能在愛的圍繞裡成長、茁壯。那些欠缺愛的人,想必在生命的旅程上跌跌撞撞,好不容易才掙扎著長大,心中有多少委屈的淚、不平的恨。

 有一回在某個研習會上,有個學員對我說:「我媽很糟,自私、跋扈、口沒遮攔、我行我素……小時候,甚至整個成長歲月,我總是羞於承認有一個這樣的媽。直到我長大成熟,經歷了許多人世的磨練,我開始憐憫她,將她當成負面教材,隨時提醒自己,千萬不要像她。」這樣的親子關係哪有可能水乳交融?好不容易她真正懂事了,也找出了和母親的相處之道,最終母女和解,只是過程中要花費多少時間和力氣,才能重獲親情與融洽。

 我想,如果她來讀這段話,必然會深有感觸吧!

 子貢曰:「我不欲人之加諸我也,吾亦欲無加諸人。」子曰:「賜也,非爾所及也!」(論語.公冶長篇)

 子貢說:「我不願意別人加在我身上的事,我也不願意將它加在別人的身上。」孔子說:「賜啊,這不是你眼前所能做到的啊!」

 自己能反省,知道何者該做何者不該做,坦然願行,也是一種修養。

 只是我仍無法想像,曾經多少個不眠的暗夜,她是怎麼度過的?那個脆弱、年輕的心靈能從何處得到安慰和鼓舞?

 幸好黯淡的過去已經遠逝,如今,她在學校教書,也擁有屬於自己的幸福家庭。曾經的歷練,讓她更懂得照顧和帶領需要關照的學生。還好,終究沒有危及更年輕的下一代,讓所有的不幸到此為止。

 所以遇到好父母,是我們今生的恩人,家庭教育是所有教育的根基,影響之大無可估量。良好的家庭教育,讓學校教育變得輕省,既然已經都在軌道上,相形之下,社會教育自然容易順理成章。

 所有的教育都該提供愛和榜樣,那麼言行舉止就有所依循,愛也讓虛空的心得到飽滿,更有力氣對抗現實的風雨。

 愛縱使看不見,在我們的人生中卻依舊不可或缺。

友善列印

相關新聞

熱門新聞