:::

副刊

愛情的幕後

◎王駿傑

 「學長,什麼時候才要幫我介紹個好老公啊?」每次參加同事的婚禮,和妳同桌吃飯,總愛把它當開場白。我常聽說:「緣分到了,愛情就來了。」然而,看著自己維繫十二年的婚姻,也旁觀了同學們婚姻失敗的始末,才領悟到要在人生裡擁有圓滿的愛情,在完美的幕後,不是為了另一半付出多少,而是犧牲了多少。

 「我的要求不高,只要真心對我好!」妳總是輕鬆帶過自己的擇偶條件,但愛情沒有標準。介紹過幾個學識、素質優異的學弟,妳總是以「沒時間」、「等任務結束再說」之類的藉口婉拒;或許是妳還沒放棄自己的堅持,也尚未準備好要過兩個人的生活。

 付出是能力所及,犧牲則是需要學習的。結婚前我也曾誇下海口說「要給另一半全世界的幸福」、「要她天天開心」等承諾,但後來卻一一跳票了。回到工作崗位後,面對各自的壓力,如果不先放下自己的執著,最後難免不歡而散或以悲劇收場。

 所以天長地久的愛情,真的不是湊巧,更不是緣分,而是當自己深愛時,會甘願為對方放棄我執,成為另一個人!

友善列印

相關新聞

熱門新聞