:::

即時軍聞

徐祈脫穎而出錄取將星計畫 充實自我為國貢獻

記者孫建屏/高雄報導

 國防部與清華大學今年首次合作辦理的「將星計畫」,單獨招生10名清華學院學士班國防菁英學士組學生,來自高雄市旗山區的旗美高中徐祈同學,與建中、雄中、北一女等頂尖高中畢業生一同金榜題名,校長彭昕鋐表示,徐祈在明星學校考生中脫穎而出,是學校的榮耀,也代表他是不受環境所限,自學勤讀有成的榜樣。

 住美濃的徐祈,在家排行老大,還有兩位分別就讀國中、國小的弟弟,為了讓學習更有效率,自高中2年級起申請在家自學,「我當時就有預感,他應該會錄取。」擔任徐祈3年導師的陳慧芬表示,他天資聰穎,學習能力強,成績優異,各方面表現都不錯,也時常投入教會等社會服務活動,錄取清大「將星計畫」理所當然。

 旗美高中主任教官周方儀中校說,徐同學不因自學就不再與班上同學、學校互動,以剛結束的校慶活動為例,他非常熱衷參與、態度積極,他們班級獲得精神總錦標,特別由他代表上台受獎,證明與同學相處融洽,人際關係良好,「相信他從軍,大有可為。」

 徐祈的父親在教會工作,母親為家庭主婦,家境只因長輩擁有不動產而無法列為中低收入戶,即使如此,除了在家自學苦讀外,他還擔任教堂司琴,常為教會服事,報名「將星」一方面是為減輕家中經濟負擔,另一方面更希望透過國軍生涯規劃,在未來有機會可以赴外交流學習。

 徐祈表示,今年參加「學測」後才得知「將星」的獨立招生,師長、家人都非常贊成他報考,他亦以「將星」為第一志願,為了選擇的「資通電軍」做好準備,目前已開始加強電腦語言的學習,並希望在清大多多選修相關學科。

 錄取「將星」學生畢業後,至少須服役5年,徐祈說,已規劃長留國軍,並持續充實自我,期許自我有更好的能力,為國貢獻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞